Украина накопила вторые по объему в Европе запасы газа в ПХГ

17.09.2014 19:00

Украина накопила вторые по объему в Европе запасы газа в ПХГ

По состоянию на 15 сентября в украинских газовых хранилищах находится 16,3 миллиарда кубометров природного газа, что на 14% или 2,2 миллиарда кубометров больше показателя на эту дату в прошлом году. Этот ресурс газа будет использован для нужд украинских потребителей во время наступающего отопительного сезона.

По состоянию на 15 сентября в украинских газовых хранилищах находится 16,3 миллиарда кубометров природного газа, что на 14% или 2,2 миллиарда кубометров больше показателя на эту дату в прошлом году.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укртрансгаза" сообщает " Экономическая правда ".

Как отмечается, этот ресурс газа будет использован для нужд украинских потребителей во время отопительного сезона 2014-2015 годов.

"На сегодняшний день, более высокими запасами газа в подземных хранилищах в Европе обладает только Германия, где хранится около 20,1 млрд кубометров. На третьем месте находится Италия, где в накоплено около 15,6 млрд кубометров газа", - говорится в сообщении.

"Украина обладает крупнейшими ПХГ в Европе, и сейчас мы среди лидеров по запасам природного газа в хранилищах. При этом украинские ПХГ заполнены лишь на 51%. В Германии и Италии свободных мощностей для закачки газа почти не осталось: их хранилища заполнены более чем на 90%", - отметил председатель правления ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив.

"Украинские ПХГ - стратегический ресурс для укрепления энергетической безопасности Европы. Для Украины и наших европейских партнеров это возможность накапливать газ в летний период, когда цены на него самые низкие. Украинские ПХГ также могут стать мощным инструментом для создания европейского резерва газа", - отметил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента ПАО "Укртрансгаз" по состоянию на 15 сентября закачивание природного газа осуществляется на 6 подземных хранилищах в режиме 34,9 млн кубометров в сутки.

Напомним, что Украина не получает российский газ, начиная с 16 июня, когда РФ прекратила поставки, используя по отношению к Украине "газовый шантаж".

Это вынудило нашу страну искать иные варианты поставок и договариваться со странами ЕС о реверсных поставках. В итоге договоренностей, Украина со 2 сентября получила по реверсу из Словакии 352 млн кубометров газа.

Россия в ответ уменьшила поставки газа в Польшу, Германию, Австрию и Польшу.

Эксперты уверены, что путем уменьшения поставок Россия хочет заблокировать реверсное снабжение газом из ЕС в Украину, которая самые большие надежды возлагает именно на возможности словацкой газотранспортной системы

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus