Украина не бросит Сенцова и Кольченко, заявил Яценюк. Тимошенко назвала приговор российского суда дикарским

25.08.2015 19:00

Украина не бросит Сенцова и Кольченко, заявил Яценюк. Тимошенко назвала приговор российского суда дикарским

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что Украина не бросит украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых сегодня в России приговорили к заключению. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что приговор является безосновательным, юридически необоснованным и абсолютно дикарским по своей сути.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что Украина не бросит украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых сегодня в России приговорили к заключению.

Об этом во вторник 25 августа премьер написал на своей странице в Facebook.

"Кремль продолжает бить рекорды низости, страха за содеянное и подлости. Его хозяева копируют сталинские процессы над "врагами народа" 1930-х. Забывая, что организаторы тех процессов плохо кончили", - отметил он.

Яценюк подчеркнул, что Сенцов и Кольченко, которые "встретили садистские приговоры Гимном Украины, – настоящие герои".

"Украина и мир никогда не бросят их и других заложников нынешнего российского режима. На Родину вернутся и они, и весь Крым", - подчеркнул Яценюк.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что приговор российского суда в отношении Сенцова и Кольченко является безосновательным, юридически необоснованным и абсолютно дикарским по своей сути, передает "РБК-Украина".

"Сегодня мы увидели одновременно дно и вершину. Дно российского правосудия, которое, не имея ни одного аргумента, осудило невиновных, выкраденных с родной земли ребят к 20 и 10 годам колонии строгого режима. И вершину человеческого духа, которую продемонстрировали Олег и Александр в зале суда. Гимн в их исполнении - это сила и победа", - отметила она.

Тимошенко призвала украинскую власть и мировых лидеров приложить все возможные усилия, чтобы вернуть в Украину Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинцев, находящихся в плену в России.

"Суд над Надеждой Савченко станет вторым актом этого трагифарса, это уже вполне очевидно. Общая задача всего мира - вырвать заложников из рук безумного агрессора", - призвала лидер "Батькивщины".

"Если нашим ребятам дают 20 лет за то, чего они даже не делали - какого заключения заслуживают российские наемники, которые убивают украинцев?", - добавила Тимошенко.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение российского суда, который приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима: "Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал судилище над тобой, сами окажутся на скамье подсудимых! Согласен со словами Олега Сенцова – суд оккупантов не может быть справедливым по определению".

Как сообщалось, сегодня, 25 августа, Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Он "признан" виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Кольченко "признан" виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. По совокупности преступлений ему присуждено наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Сенцову и Кольченко - заключение под стражу - суд оставил без изменений. Выслушав приговор, вместо заключительного слова Сенцов и Кольченко спели Гимн Украины. "Слава Украине!", - сказал также Сенцов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus