Украина не будет комментировать договорённости с другими странами в сфере поставок военно-промышленной продукции - МИД

03.03.2015 20:00

Украина не будет комментировать договорённости с другими странами в сфере поставок военно-промышленной продукции - МИД

"Украина не комментирует и принципиально не будет комментировать свои договоренности с другими странами в сфере возможных поставок продукции военно-промышленного комплекса. (...) Сама Россия должна была бы вспомнить о необходимости выполнения своих международных обязательств", - заявил спикер МИД, комментируя осуждение РФ поставок Финляндией дальномеров в Украину.

Украина не будет комментировать свои договоренности с другими странами в сфере возможных поставок продукции военно-промышленного комплекса.

Об этом сказал на брифинге вов торник, 3 марта, пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебыйнис, комментируя осуждение Россией поставок Финляндией дальномеров в Украину, передает УНИАН.

"Украина не комментирует и принципиально не будет комментировать свои договоренности с другими странами в сфере возможных поставок продукции военно-промышленного комплекса. Вместо менторского комментария действий других, добросовестных участников международных договоров, в частности договора о торговле оружием, который Россия так и не подписала... Сама Россия должна была бы вспомнить о необходимости выполнения своих международных обязательств прежде всего Минских договоренностей", - сказал Перебыйнис.

Россия, "цинично игнорируя нормы международного права и свои обязательства, в том числе взятые в рамках многосторонних режимов экспортного контроля, а также неоднократные призывы мирового сообщества и международных организаций, продолжает оказывать военную поддержку террористическим группировкам, действующим на востоке Украины, при этом незаконно передавать им современное вооружение, в том числе тяжелое, стрелковое оружие и боеприпасы, используемые боевиками для совершения терактов с многочисленными жертвами среди граждан Украины", - сказал пресс-секретарь МИД Украины.

При этом, отметил Перебыйнис, МИД РФ не стесняется периодически указывать другим странам, как им надо соблюдать международные обязательства и передачу каких товаров в Украину им также следует соблюдать.

По словам Перебыйноса, в отношении Украины не введены никакие международные санкции или эмбарго на поставки любых товаров, в том числе военного назначения.

Напомним, власти Финляндии 26 февраля разрешили компании Noptel поставку в Украину 1 тыс лазерных дальномеров LRF200. Они могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях.

В МИД России заявили, что такое решение Финляндии "не послужит интересам установления мира и стабильности в стране".

В то же время, Россия поставляет боевикам на Донбасс вооружения, в том числе тяжелую технику - танки, реактивные системы залпового огня, средства ПВО.

Кроме того, на Донбасс отправляются российские военнослужащие. Официально Кремль этого не признает, называя их "добровольцами".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus