Украина не будет платить 500 долл. за газ, обвиняет Россию в воровстве и требует остановить Южный поток

03.06.2014 14:00

Украина не будет платить 500 долл. за газ, обвиняет Россию в воровстве и требует остановить Южный поток

Яценюк отметил, что Киев ожидает завершения переговоров с Россией по газу в течение этой недели. В то же время, Яценюк не исключает обращения в Стокгольмский суд в случае неподписания соглашения с РФ по цене поставок и оплаты долгов. "Мы откровенно говорим, что отключение Россией газа не снято с повестки дня".

Цена российского газа для Украины в 268,5 долларов за 1000 куб. м, действовавшая в первом квартале этого года является рыночной и обеспечивает необходимую рентабельность для "Газпрома", поэтому Киев продолжает настаивать на ее сохранении, заявил 3 июня премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Раде с отчетом об энергетической безопасности и финансово-экономической политике правительства, передает "Интерфакс-Украина".

Украинский газопровод пытались взорвать
Россия ворует газ
Для следующего отопительного сезона необходимо закупить 7 млрд куб.м. газа

"Мы считаем эту цену рыночной, это единственно приемлемая цена, которая может удовлетворить Украину", – сказал он, выступая во вторник в Верховной Раде.

"Ни при каких обстоятельствах мы не будем платить России 500 долларов за тысячу кубометров. Это не рыночная цена, это политическая цена. Если Россия рассматривает Украину как дойную корову, то она грубо ошибается", – добавил глава правительства.

"(Цена) может иметь определенные отклонения от цены 268,5 долларов", – - добавил он, не став уточнять, о каком отклонении может идти речь, сославшись на то, что это может повлиять на ход продолжающихся переговоров.

Премьер отметил, что Киев ожидает завершения переговоров с Россией по газу в течение этой недели. В то же время, Яценюк не исключает обращения в Стокгольмский суд в случае неподписания соглашения с РФ по цене поставок и оплаты долгов.

"Мы откровенно говорим, что отключение Россией газа не снято с повестки дня", - сказал глава украинского правительства.

По словам премьер-министра, Россия "будет воевать с Украиной всем, чем только может", в том числе, будет использовать и "газовое оружие".

Отметим, Россия настаивает на повышении цены газа до 385 долларов за 1000 куб. м.

Ранее "Газпром" сообщал, что предъявил Украине счет в 11,388 млрд долл за 2013 год за невыборку газа по условию "бери или плати", и 7,2 млрд долл за 2012 год.

В I квартале 2014 года для Украины действовала цена в 268,5 долл. за тысячу кубометров. С 1 апреля "Газпром" выставил новую цену - сначала 385,5 долл, а потом и 485,5 долл.

Украинский газопровод пытались взорвать

Яценюк считает, что целью взрывов на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в Ивано-Франковской области является легитимизация "Южного потока".

"Что касается вообще позиции России. Вы знаете, что перед президентскими выборами у нас были две попытки террористической атаки на украинскую газотранспортную систему. Эти попытки произошли на территории Ивано-Франковской области… Мы четко осознаем, что такие попытки преследовали цель дискредитации украинской ГТС, преследовали цель прервать транзит, преследовали цель доказательства для наших западных партнеров, что Украина – нестабильное государство и преследовали цель легитимизацию "Южного потока", - сказал он.

По словам Яценюка, проект "Южный поток" увеличит энергетическую зависимость Европы, а также отстранит Украину от совместной с Евросоюзом энергетической политики и усилит позиции российского "Газпрома" в Европе.

"Он (Южный поток) не имеет ничего общего с энергетической безопасностью", - сказал премьер.

При этом он призвал ЕС "заблокировать "Южный поток" и заверил, что Украина является надежным транзитером газа и намерена и впредь выполнять все свои обязательства, "евли Россия не будет мешать".

"Южный поток" (South Stream) - российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района России в болгарский порт Варна. Далее его две ветви должны были пролечь через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты утверждены не были. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 г. и по плану должно были закончиться в 2015 г.

В Евросоюзе рассматривают возможность прекращения реализации "Южного потока".

17 апреля, Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода "Южный поток" с первым сварным швом. Первый сварной шов как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей "Газпрома".

Россия ворует газ

Российская Федерация похитила 2,2 млрд куб.м. украинского газа, находящегося в Крыму, заявил Яценюк.

"Раньше Украину время от времени обвиняли в том, что она ворует газ. Сейчас я могу сказать, что газ воруют россияне – они у нас украли территорию, украли "Черноморнафтогаз", они у нас украли 2,2 млрд куб.м. газа, который сейчас находится в Крыму. Так кто ворюги?", - сказал он.

Напомним, в Крыму находится Глебовское подземное хранилище газа, которое эксплуатирует компания "Черноморнафтогаз".

Для следующего отопительного сезона необходимо закупить 7 млрд куб.м. газа

"Когда мы (новое правительство) пришли, в подземных хранилищах (ПХГ) было 5 млрд куб.м. газа – это практически буферный газ, который невозможно поднять. Сейчас в ПХГ находится 12 млрд куб.м. газа. Для прохождения зимнего сезона, минимально нам нужно купить еще 7 млрд куб.м. газа", - сказал Яценюк.

Украина в 2013 году закачала в ПХГ 11,635 млрд куб. м газа. Отбор природного газа в 2013 году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд куб. м), составив 12,665 млрд куб. м, в т.ч. из ПХГ "Укртрансгаза" отобрано 12,328 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" – 0,337 млрд куб. м.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью около 32 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз" (31 млрд куб. м), еще одно хранилище (1 млрд куб. м) – ГАО "Черноморнафтогаз".

После аннексии Россией Крыма НАК "Нафтогаз Украины" с 14 марта 2014 года не получает от "Черноморнафтогаза" информацию о хранении, добыче, транспортировке и использовании природного газа, нефти и конденсата.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus