Украина не будет платить штраф за отключения света в Крыму. Поклонская угрожает арестом имущества

01.12.2015 09:00

Украина не будет платить штраф за отключения света в Крыму. Поклонская угрожает арестом имущества

По словам Поклонской, "для начала будут собраны все доказательства в отношении лиц, которые причастны и виновны в совершении диверсионных деяний" в отношении жителей Крыма. "Затем будут собраны материалы для того, чтобы предъявить им обвинения, затем они будут объявлены в розыск, а затем будет наложен арест на все их имущество на территории Российской Федерации".

Договор о поставках электроэнергии между предприятием "Укринтерэнерго" и ООО "Центр осуществления расчетов" не предусматривает штраф за срыв поставок в случае повреждения линий электропередач. Об этом говорится в разъяснении государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", сообщает пресс-служба Минтопэнерго Украины.

Поклонская пригрозила арестовать имущество организаторов блокады
ФСБ проводит обыски у членов регионального Меджлиса

"Действительно, 23 ноября 2015 года ГПВД "Укринтерэнерго" получено письмо ООО "Центр осуществления расчетов" о предоставлении объяснений по поводу ограничения и дальнейшего прекращения поставки электроэнергии, и отмечена возможность применения штрафных санкций в случае невыполнения существенных условий контракта. ГПВД "Укринтерэнерго" был предоставлен официальный ответ о ситуации. При этом, согласно условиям контракта, а именно пункта 7.1, поставка электроэнергии может быть сокращена или прекращена при повреждении линий электропередачи, по которым осуществляется поставка, при условии соответствующего подтверждения системного оператора Украины – ГП "НЭК "Укрэнерго", которое было предоставлено предприятию 23.11.2015", – говорится в сообщении.

"При этом, согласно условиям контракта, указанное ограничение и прекращение поставок электроэнергии не подпадают под ответственность ГПВД "Укринтерэнерго" и к предприятию не могут быть применены штрафные санкции", – подчеркнули в пресс-службе.

В "Укринтерэнерго" отметили, что, в частности, предметом контракта является поставка электроэнергии на Крымский полуостров, а не в Крымский федеральный округ, как отмечали некоторые СМИ со ссылкой на проект контракта.

"Условиями действующего контракта все споры, в случае их возникновения, подлежат окончательному разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины в соответствии с его регламентом", – отмечается в сообщении энергетического ведомства.

Напомним, 30 ноября госкомпания "Укрэнерго" восстановила линию электропередач 220 кВ "Каховская - Титан" и заявила о готовности восстановить энергоснабжение аннексированного Россией Крыма в течение нескольких часов в случае достижения договоренности с активистами блокады полуострова.

Активисты блокады требуют от оккупационных властей РФ освобождения украинских политзаключенных.

Поклонская пригрозила арестовать имущество организаторов блокады

Так называемый "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила, что все организаторы энергоблокады оккупированного Крыма будут наказаны. Об этом она написала на странице в Facebook.

По словам Поклонской, "для начала будут собраны все доказательства в отношении лиц, которые причастны и виновны в совершении диверсионных деяний" в отношении жителей Крыма.

"Затем будут собраны материалы для того, чтобы предъявить им обвинения, затем они будут объявлены в розыск, а затем будет наложен арест на все их имущество на территории Российской Федерации – с целью возмещения причинённого ущерба", - отметила "прокурор".

Поклонская добавила, что ФСБ уже возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РФ "диверсия", за которое предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

ФСБ проводит обыски у членов регионального Меджлиса

ФСБ провела обыск еще у одного из членов регионального Меджлиса г. Феодосия. Об этом 30 ноября в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов.

"Утром мы получили сообщение об обысках в трех наших коллег... Обыск проводился еще у одного из членов регионального Меджлиса г. Феодосия, которые сейчас выполняют координирующие функции, то есть, вместо руководителя фактически выполняют эти обязанности... Ни у одного не изымали вещи, и ни один не пожаловался на какие-то нарушения при этом, и так далее. На наш взгляд самым правонарушением являются уже такие обыски, эти люди не имеют никакого отношения к подрыву опор, они постоянно проживают в Крыму", - говорится в сообщении.

По его мнению, ФСБ отрабатывает определенные стандартные схемы, так как не имеет возможности дотянуться до реальных организаторов и участников энергетической блокады.

"Поэтому они делают какие-то действия в отношении их близких, родственников, активистов национального движения", - отметил он.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ проводят обыски у двоих руководителей региональных Меджлисов в связи с подрывом электроопор в Херсонской области.

Также крымское управление ФСБ России вызвало на допрос жену лидера крымских татар Мустафы Джемилева Сафинар.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно были взорваны. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus