Украина не будет строить с РФ завод по производству ядерного топлива, но контракт на импорт электроэнергии продлит

20.10.2015 17:00

Украина не будет строить с РФ завод по производству ядерного топлива, но контракт на импорт электроэнергии продлит

Украина не планирует продолжать реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. В то же время контракт на импорт электроэнергии из России Украина планирует продлить.

Украина не планирует продолжать реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Украина планирует продлить контракт на импорт электроэнергии из России

"Будем разрывать (отношения – ред.), они также не выполняют (как и с в случае с третьим и четвертым блоками Хмельницкой АЭС – ред.) свои обязательства", - сказал он журналистам в Киеве во вторник, 20 октября.

Ранее Демчишин высказал мнение о том, что соглашение с РФ о строительстве завода по производству ядерного топлива не имеет реального веса и предположил, что соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива будет расторгнуто.

Как сообщалось, украинско-российский проект по строительству завода по производству ядерного топлива (АО "Завод ядерного топлива") начался 4 октября 2012 года в пгт. Смолино Маловисковского района Кировоградской области.

На заводе планировалось наладить производство ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, что должно усилить энергетическую безопасность Украины.

Акционерами совместного предприятия выступили с российской стороны топливная компания "ТВЭЛ" (50% - 1 акция), с украинской стороны - ГК "Ядерное топливо" (50% + 1 акция). Стороны должны были вложить в проект порядка 120 млн долл. равными долями, а остальные средства привлечь в российском Сбербанке.

Напомним, что американская компания Westinghouse стала поставщиком ядерного топлива для Украины до 2020 года и может увеличить поставки ядерного топлива Украине, а также принять участие в строительстве завода по производству ядерного топлива в нашей стране.

А еще в ноябре прошлого года тогдашний министр эенргетики Юрий Продан заявил, что Украина больше не нуждается в российском ядерном топливе.

Украина планирует продлить контракт на импорт электроэнергии из России

Украина планирует продлить контракт на импорт электроэнергии из России, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.

По его словам, действие текущего контракта закончится 31 декабря 2015 года.

"Планируем продлевать контракт. Все зависит от дальнейших переговоров и условий контракта", - сказал министр.

Как сообщалось, Украина начала импорт электроэнергии из России в связи с дефицитом собственного ресурса, однако закупка осуществляется с определенными перерывами. В частности, в июне-июле закупка электроэнергии в РФ не осуществлялась. В начале августа импорт электроэнергии из России возобновился, но к концу месяца был вновь приостановлен. Затем, 7 сентября Украина возобновила импорт, но лишь в объеме не более 100 млн кВт/ч, что оказалось втрое меньше августовского импорта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus