Украина не контролирует более 400 км границы с Россией. Стоимость "Стены" - 8,3 млрд грн

28.11.2014 14:00

Украина не контролирует более 400 км границы с Россией. Стоимость "Стены" - 8,3 млрд грн

"Во время охраны границы у нас погибло 62 пограничника – 61 военнослужащий и 1 водитель. 350 получили ранения, 11 пропали без вести, 1 до сих пор находится в плену", - заявил председатель Государственной пограничной службы генерал-лейтенант Виктор Назаренко. По его словам, проводится активная работа по розыску военнослужащих, места которых до сих пор не установлены.

Украина не контролирует участок в 409,3 км государственной границы с РФ, проходящей по территориям, временно подконтрольным террористам. Об этом заявил председатель Государственной пограничной службы генерал-лейтенант Виктор Назаренко, сообщает "Укринформ".

"Мы сегодня не контролируем 409,3 км участка российско-украинской границы, который проходит полностью территорией Донецкой и частично Луганской областей", - сказал он.

На государственных рубежах Украины погибли 62 пограничника

Как отметил председатель Госпогранслужбы, главным фактором влияния на пограничную безопасность остаются прямые и опосредованные действия России.

Он отметил, что российской стороной не выполняются соглашения по пограничным вопросам, проводится доставка на Донбасс военной техники, оружия и наемников, осуществляется информационная война и диверсионная деятельность.

Назаренко отмечает, что украинские пограничники ведут работу по укреплению практически всех участков украино-российской границы.

"На сегодняшний день у нас нет такого, чтобы где-то в каком-то месте началось укрепление, и дальше продолжают там же строиться сооружения, - работа ведется практически по всем участкам российской границы и по административному участку Крыма. Что касается хода работ на украино-российском участке границы, нами на сегодняшний день оборудовано 135,54 км противотанковых рвов, инженерных заграждений – 86,42 км", - сказал глава Госпогранслужбы.

Назаренко напомнил, что так называемый проект "Стена" – это неофициальное название.

"Что касается официальной интерпретации мероприятий по обустройству границы, то с 2007 года у нас реализуется государственная целевая программа до 2015 года. На сегодняшний день общий бюджет этой программы – 5,9 млрд грн. На сегодняшний день профинансировано из разных источников 2,2 млрд грн", - рассказал он.

Назаренко уточнил, что в текущем году украинские пограничники отработали план мероприятий по обустройству охраны украино-российской границы и территорий, прилегающих к зоне АТО и Крыму.

По его словам, средняя стоимость обустройства 1 км границы без учета выплат за земли, которые будут использоваться, составляет около 3,7 млн грн.

"На сегодняшний день мы получили финансирование, в том числе 21 октября 108 млн и 17 ноября – 127 млн грн. Они распределены: на мероприятия по обустройству украино-российской границы и административной границы с Крымом – 95,7 млн… на мероприятия по обустройству территорий, прилегающих к зоне АТО, - 139,3 млн грн", - рассказал глава ведомства.

Что касается общих ориентировочных затрат, то эта сумма составляет 8 млрд 362,3 млн грн.

"Я изучал опыт построения так называемой стены на границе между США и Мексикой. Она огромная, но мексиканцы по 200-300 человек преодолевают ее. Поэтому мы, когда разрабатывали этот проект, исходили из того, что это комплекс инженерных сооружений для организации и несения службы на государственной границе для защиты персонала, для создания препятствий нарушителям государственной границы. Это первая линия обороны нашего государства", - подытожил глава Госпогранслужбы.

На государственных рубежах Украины погибли 62 пограничника

"Во время охраны границы у нас погибло 62 пограничника – 61 военнослужащий и 1 водитель. 350 получили ранения, 11 пропали без вести, 1 до сих пор находится в плену", - сказал Назаренко.

По словам главы ведомства, проводится активная работа по розыску военнослужащих, места которых до сих пор не установлены.

Он подчеркнул, что Госпогранслужба взаимодействует с СБУ в рамках проведения мероприятий по освобождению военнослужащих.

"С июля по ноябрь из плена освобождено 18 военнослужащих. В этом месяце мы освободили еще двоих. Продолжаются мероприятия по освобождению еще одного пленного, который сейчас удерживается представителями так называемой "ДНР", - рассказал В.Назаренко.

Он отметил, что главной проблемой, которая осложняет процесс освобождения, является невозможность для поисковых групп попасть на территорию, которая подконтрольна боевикам.

Справка

Проект "Стена" предусматривает создание на границе двух оборонных рубежей, их основным назначением будет недопущение проникновения на территорию Украины противника.

Основной объем работ составляет около 1,5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, более 4 тыс. блиндажей и создание 60-километрового заграждения, которое невозможно взорвать.

На реализацию проекта правительство уже выделило 100 млн грн.

К строительству могут привлечь переселенцев.

Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает называть будущую стену на границе с Россией "Европейским валом". По его словам, реализация данного проекта позволит Украине получить безвизовый режим с Европейским Союзом.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что проект "Стена" не способен выполнить функцию защиты страны:

"У нас не Средневековье. Если и будут идти на Украину российские войска, они будут идти не с топорами и палками, и не с луками. На самом деле то, что мы видим как проект "Стена", это даже не стена, а ров. Поэтому ни один военный, ни один профессиональный эксперт не может понять, как этот ров может уберечь страну от "Градов", самолетов, ракет, от танков. Если, имея такую защитную "стену", пойдет враг на нас, ему даже несколько секунд не надо будет тратить, чтобы преодолевать эту стену".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus