Украина не может национализировать банки с российским госкапиталом – Гонтарева

05.02.2016 17:00

Украина не может национализировать банки с российским госкапиталом – Гонтарева

Украина не может национализировать банки с российским государственным капиталом, однако регулятор будет применять санкции при наличии соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время выступления в Верховной Раде в пятницу, 5 февраля.

Украина не может национализировать банки с российским государственным капиталом, однако регулятор будет применять санкции при наличии соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева во время выступления в Верховной Раде в пятницу, 5 февраля.

"На сегодня там (в банках с российских госкапиталом – ред.) находится 26 млрд грн на счетах наших коммерческих клиентов, 22 млрд грн - это счета наших физических лиц. Если кто-либо даст 50 млрд грн на то, чтобы мы могли это покрыть нашим украинским клиентам… Эти средства - там (в банках с российским капиталом – ред.)… Мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы. Но если будет решение СНБО, будем выполнять его", - сообщила Гонтарева, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Гонтаревой, в дочерних банках российских государственных банков в Украине работают кураторы Национального банка.

"У нас есть три банка с государственным российским капиталом, эти банки всегда находятся под особым вниманием Центрального банка нашей страны, поэтому там находятся наши кураторы", - сказала она, передает УНИАН.

Гонтарева отметила, что эти банки прошли первый стресс-тест по итогам 2014 года и провели докапитализацию, банки также прошли второй стресс-тест и подписали программу рекапитализации.

Как сообщалось, 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Санкции вводятся сроком на один год. Ограничительные меры касаются более 400 физических и свыше 90 юридических лиц РФ и других стран, которые причастны к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

В рамках этого решения НБУ обязал банки предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них в отношении 388 физических и 105 юридических лиц для выполнения решения СНБО, а также разработал порядок реализации банками санкций и мониторинга их выполнения, среди которых блокирование активов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг), а также предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus