Украина не отреагирует на шантаж РФ насчёт вступления в силу положений ЗСТ с ЕС - Порошенко

02.12.2015 16:00

Украина не отреагирует на шантаж РФ насчёт вступления в силу положений ЗСТ с ЕС - Порошенко

Украина не будет реагировать на шантаж России в вопросе вступления в силу Cоглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС 1 января 2016 года, заявил президент Петр Порошенко. Он напомнил, что 1 декабря в Брюсселе состоялись консультации Украина-ЕС-РФ относительно торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС. По словам Порошенко, позиция России на этих переговорах была "неконструктивной".

Украина не будет реагировать на шантаж России в вопросе вступления в силу Cоглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС 1 января 2016 года, заявил президент Петр Порошенко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Ни Украина, ни ЕС не будут реагировать на любой шантаж. Мы решительны в стремлении ввести в действие с 1 января 2016 года углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС", - заявил президент на пресс-конференции после переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе в среду.

Президент Литвы Грибаускайте обрушилась с критикой на Россию из-за Украины
Украина добилась энергетической независимости от России - президент

Он напомнил, что 1 декабря в Брюсселе состоялись консультации Украина - ЕС - РФ относительно торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам Порошенко, позиция России на этих переговорах была "неконструктивной".

Порошенко уверен в том, что Евросоюз продлит санкции в отношении России.

"У меня нет никаких сомнений, что 17 декабря это единство, эта сила, в том числе в вопросе санкций из-за неимплементации Минских соглашений, Евросоюзом будет продемонстрирована, чтобы опровергнуть слухи по поводу якобы смещения Украины из числа первых приоритетов Евросоюза", - заявил украинский президент.

Петр Порошенко отметил, что последние международные встречи, которые состоялись в рамках визита в Париж, подтвердили эту позицию.

По его словам, ЕС продолжает демонстрировать мощную поддержку и единство в отношении Украины.

Порошенко сообщил, что Украина предложила еще один раунд трехсторонних консультаций по зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина – ЕС в декабре текущего года.

"Хочу подчеркнуть, что по согласованию со мной мы предложили еще одни консультации до конца года", - сказал президент.

Он в очередной раз подчеркнул, что ЗСТ между Украиной и ЕС не несет никаких угроз для РФ, и Киев согласился обсуждать опасения РФ в ходе трехсторонних консультаций.

"Аргументация, которую Россия использует для введения санкций, в последнее время была очень хорошо и эффективно продемонстрирована, когда вводились санкции против Турции. Сразу же нашли фитосанитарные, другие проблемы, которые якобы существуют. На самом деле это решение исключительно политическое", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что начиная с 2013 года санкции и эмбарго России в отношении Украины уже действуют. "Как результат этих санкций - товарооборот между Россией и Украиной сократился в четыре раза. Сегодня объем, о котором мы говорим, измеряется не миллиардами и не десятками миллиардов, как это было раньше, а сотнями миллионов долларов", - сказал президент.

При этом он заверил: несмотря ни на что, ЗСТ между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года.

Напомним, 1 января должно начаться временное выполнение экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Россия планирует в ответ ввести торговые ограничения в отношении Украины. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил ранее, что Россия "добросовестно ждет", и в случае недостижения соглашения этот отсроченный документ (санкции против Украины – ред.) начинает действовать с 1 января 2016 года. "Как и ряд других позиций, о которых мы сейчас не говорим", - добавил Медведев.

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на трехсторонних переговорах о старте с 2016 года режима свободной торговли Украина - ЕС российская сторона выдвинула ряд неприемлемых и порой даже абсурдных требований к Киеву.

Украина добилась энергетической независимости от России - президент

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украине удалось добиться энергетической независимости от России.

"За этот год мы не допустили дефолта, очистили банковскую систему, реструктуризировали долги, добились, наконец-то, энергетической независимости от России", - сказал он.

По его словам, закончился год работы нынешнего правительства и за этот год достигнуто очень много. "У нас сегодня исполняется год украинскому правительству, и за этот год мы можем сказать, что было не только подписано, но и началась имплементация Соглашения об ассоциации", - сказал президент.

Кроме того, добавил Порошенко, за прошедший год создана мощная проукраинская коалиция в мире, создана новая украинская армия, начата реформа децентрализации, а в парламент направлен проект изменений в Конституцию по судебной реформе.

"Сегодня мы не будем и не можем реагировать на шантаж как энергетический, так и торговый. Украина стала сильнее", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus