Украина не пропустит на свою территорию технику российского "гуманитарного конвоя", обещает Чалый

12.08.2014 15:00

Украина не пропустит на свою территорию технику российского "гуманитарного конвоя", обещает Чалый

Украина пока не владеет информацией о том, что входит в перечень гуманитарной помощи. У экспертов Международного Комитета Красного Креста есть неделя, чтобы определиться с потребностями жителей Донбасса. И только после этого будет предоставлена гуманитарная помощь, которая уже направляется в сторону украинской границы из России.

Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь, заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

"Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории", сказал Чалый в эфире Громадського ТВ.

По его словам, собранный груз будет доставлен на украинскую границу, растаможен и перегружен на другую технику.

"Гуманитарный конвой" зайдет в Украину, когда определят, куда и по какому маршруту доставлять - Лысенко
Путин отправляет в Украину боевиков под видом "гуманитарки" - Каплин
Соцсети наводнили фотожабы о "гуманитарном конвое"

Чалый сообщил, что за доставку гуманитарной помощи отвечает украинское отделение Международного Красного Креста, а также им на помощь прибудет персонал из Женевы.

По его словам, украинская сторона берет на себя обязательства по обеспечению безопасности доставки гуманитарного груза уже на украинской территории.

"Мы не допустим никакого сопровождения - МЧС РФ или другого силового ведомства", - сказал он.

Чалый особо акцентировал внимание на том, что данная гуманитарная миссия является международной, которая осуществляется по инициативе Украины.

При этом он признал, что Украине согласиться принять помощь от РФ порекомендовали лидеры западных стран. "Скажу откровенно - есть такое общее настроение, совет нам пойти на такой шаг. И мы не можем игнорировать доверие, которое сложилось в последнее время, в том числе, на высшем политическом уровне, между партнерами. Такая рекомендация существует, мы ее рассмотрели и приняли политическое решение", сказал Чалый.

По словам Чалого, Украина пока не владеет информацией о том, что входит в перечень гуманитарной помощи.

Он отметил, что ситуация развивается в соответствии с международно-правовыми правилами и внутренним законодательством Украины.

"Мы сегодня не воспринимаем название "гуманитарные конвои", потому что конвой - это что-то милитарное, а мы говорим сегодня об инициативе президента Украины о международной гуманитарной помощи, которую Украина вместе с доставкой своей гуманитарной помощи готова принять от наших партнеров. И мы не против, если Россия приобщится к этому, но все это должно происходить по нашим правилам", - сказал Чалый.

По его словам, "наши правила следующие: если кто-то хочет доставить эти грузы, а я так понимаю, что российская сторона сконцентрировалась на финансовой поддержке, а именно - на доставке грузов (мы не имеем пока представления, что это за грузы), ожидается соответствующая нота и информация в представительства Красного Креста. По состоянию на настоящее время я, по крайней мере, не видел этого перечня, но то, что мы слышим через заявления российской стороны, речь идет действительно о гуманитарных товарах, о том, что требуется жителям Луганска".

"Гуманитарный конвой" зайдет в Украину, когда определят, куда и по какому маршруту доставлять - Лысенко

У экспертов Международного Комитета Красного Креста есть неделя, чтобы определиться с потребностями жителей Донбасса. И только после этого будет предоставлена гуманитарная помощь, которая уже направляется в сторону украинской границы из России

Об этом во время брифинга сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает корреспондент Еспресо.TV.

"Уже определен срок - неделя для экспертов Красного Креста, которые должны определиться с потребностям жителей восточных регионов, и только после этой оценки будет организовано предоставление гуманитарной помощи", - сообщил Лысенко.

По словам Лысенко, гуманитарный груз, который направляет Россия, не сертифицирован Международным комитетом Красного Креста.

"Эта колонна не является сертифицированной колонной Международным комитетом Красного креста", - уточнил представитель СНБО.

Он также отметил, что есть специальные требования для получения гуманитарного груза.

Во-первых, колонна должна пройти через тот пункт пропуска, который контролируют украинские пограничники. Во-вторых, гуманитарный груз должны сопровождать представители Красного Креста.

Вместе с тем Лысенко отметил, что техника, которой переводится гуманитарный груз, принадлежит одному из силовых ведомств России.

"По всем нормам международного права, любые силовые ведомства не имеют права сопровождать гуманитарный груз", - отметил спикер СНБО.

По его словам, пока не будет определено количество мест назначения и маршрут, в Украине этот гуманитарный груз не появится.

Путин отправляет в Украину боевиков под видом "гуманитарки" - Каплин

Под видом гуманитарной помощи российский президент Владимир Путин попытается ввезти в Украину оружие и боевиков.

Об этом заявил народный депутат из фракции "УДАР" Сергей Каплин, отметив, что такую "помощь" нужно завернуть на границе.

"Путин понимает очевидность поражения всей сволочи, которая собралась на востоке, и очевидность поражения сволочи в Верховной Раде. И он пытается реабилитироваться перед востоком и выиграть у нас инициативу, связанную с реформами на востоке и гуманитарной помощью, хочет получить лояльность граждан востока", - отметил парламентарий.

По его словам, "с гуманитаркой приедут средства связи, оружие, диверсанты, агитаторы, политруки ДНР и ЛНР". "Это может привести к провокациям с расстрелом "гуманитариев" со стороны ЛНР и ДНР и переложением ответственности за это на нас", - сказал Каплин.

Также он добавил, что такую "гуманитарную" помощь необходимо уже на границе завернуть обратно в Россию, и необходимо продолжить диалог с международным сообществом по поводу таких инициатив России.

Соцсети наводнили фотожабы о "гуманитарном конвое"

Украинцы в соцсетях мгновенно отреагировали на отправку Путиным в Украине так называемой гуманитарной помощи.

Не только США, но и украинском считают, что российская "гуманитарка" - это ничто иное, как военный контингент, позволит Путину осуществить полномасштабное вторжение в Украину.

Между тем в России утверждают, что 280 "КамАЗов", которые едут из России в Украину - это продовольствие, которое должно помочь Донбасса.

11 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет на Украину гуманитарный конвой.

Баррозу предостерег президента РФ от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Международный комитет Красного Креста подтвердил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но отметил, что такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

В Министерстве иностранных дел Украины заявления российской стороны о направлении на восток страны гуманитарного конвоя назвали циничными, а в Совете национальной безопасности и обороны – пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал Порошенко.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вопросы оказания гуманитарной помощи должны находиться вне политики, а за механизмом оказания такой помощи должны смотреть организации, подобные Красному Кресту.

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщал, что в ночь на субботу, 9 августа, Россия планировала ввести колонну "миротворцев" на украинскую территорию под видом гуманитарной помощи.

"Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации. По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами" - очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - отметил заместитель главы АП.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus