Украина не просила НАТО о военной помощи, а обсуждала военно-техническое сотрудничество - Дещица

17.03.2014 16:00

Украина не просила НАТО о военной помощи, а обсуждала военно-техническое сотрудничество - Дещица

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица констатирует, что во время встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном Киев не просил о предоставлении военной помощи, а обсуждал перспективу военно-технического сотрудничества.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица констатирует, что во время встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном Киев не просил об оказании военной помощи, а обсуждал перспективу военно-технического сотрудничества. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы обсудили возможные последствия конфликта в Крыму для региона и вопрос того, что НАТО и международное сообщество может сделать, чтобы остановить Россию не только нарушать международное законодательство, но и остановить военную агрессию. Преимущественно, мы говорим о военно-техническом сотрудничестве - направить в Украину больше технического оборудования", - передал Дещица содержание разговора журналистам по окончании этой встречи в понедельник в Брюсселе.

При этом руководитель ведомства отрицательно ответил на вопрос о запросе Киева о прямой военной помощи. "В отношении военной помощи - мы ее не просили", - подчеркнул и.о. министра.

По его словам, украинская сторона обеспокоена количество российских военных на восточной границе Украины, количеством "российских "политических туристов" в восточном регионе, а также рядом провокаций, которые россияне пытаются организовать в украинских регионах". "Это выглядит аналогично сценарию, реализованному в Грузии в 2008 году, где провокации могут начать военную эскалацию. Поэтому мы дали инструкции нашим военным не реагировать на провокации. Мы используем все дипломатические возможности, чтобы мирно решить этот конфликт", - подчеркнул он.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась возможность направления в Украину мониторинговой миссии. "Мы хотели бы подчеркнуть, что мы приветствуем наблюдательные миссии ОБСЕ, ЕС в Украину, мандат которых будет включать Крым. Мы надеемся на понимание на этой позиции. Крым – неотъемлемая часть Украины", - заявил Дещица.

Ранее сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн выступил за предоставление Украине военной поддержки.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus