Украина не ждёт "гуманитарных конвоев" из России

12.08.2014 08:00

Украина не ждёт "гуманитарных конвоев" из России

"Объясняю: мы не ожидаем. Речь идет об инициативе президента Украины о международной гуманитарной помощи для населения Луганска с участием ЕС, США, Германии, других партнеров. Россия может присоединиться. Но все - в соответствии с международными нормами", - отметили в Администрации президента.

Украина не ожидает никаких "гуманитарных конвоев". Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Администрации gрезидента Валерий Чалый.

"Объясняю: мы не ожидаем. Речь идет об инициативе президента Украины о международной гуманитарной помощи для населения Луганска с участием ЕС, США, Германии, других партнеров. Россия может присоединиться. Но все - в соответствии с международными нормами, законами Украины, через контролируемые нами пункты пересечения границы под эгидой Международного Комитета Красного Креста", - отметил Чалый.

11 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет на Украину гуманитарный конвой.

Баррозу предостерег президента РФ от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии.

Международный Комитет Красного Креста подтвердил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но отметил, что такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

В Министерстве иностранных дел Украины заявления российской стороны о направлении на восток страны гуманитарного конвоя назвали циничными, а в Совете Национальной Безопасности и Обороны – пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал Порошенко.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вопросы оказания гуманитарной помощи должны находиться вне политики, а за механизмом оказания такой помощи должны смотреть организации, подобные Красному Кресту.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

Ранее Валерий Чалый сообщал, что в ночь на субботу, 9 августа, Россия планировала ввести колонну "миротворцев" на украинскую территорию под видом гуманитарной помощи.

"Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации. По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным комитетом "Красного креста" в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - отметил заместитель главы АП.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus