Украина обязана сформулировать новую Конституцию, убеждён Лавров

30.03.2014 16:00

Украина обязана сформулировать новую Конституцию, убеждён Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к власти в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к власти в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В РФ не особенно опечалены санкциями Запада - Лавров
Москву официально не извещали о том, что ЕС будет выдавать визы крымчанам только в Киеве - Лавров

Как заявил Лавров, российские официальные лица предлагают совместно с США и Евросоюзом "сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы - естественно, не вооруженных радикалов - и регионы к равноправным переговорам".

По мнению министра, итогом этих переговоров должна стать новая Конституция Украины, "обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет в Украине".

Кроме того, он выразил надежду, что "те действия, которые сейчас предпринимает официальный Киев в отношении того, чтобы запретить радикальные структуры, и добиться безусловного выполнения известных договоренностей о сдаче нелегального оружия, - все это будет выполняться. Надеюсь, что Запад этому способствует".

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 24 марта заявил о неприемлемости идеи федерализации Украины и приданию русскому языку статуса второго государственного.

"Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно почему. Таких принципов я не знаю. Во-вторых, идея о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным, также неприемлема", - сказал Лавров.

"Можно заключить, что если нынешние руководители в Киеве будут упорствовать в своем неприятии идеи делегирования полномочий региона (а мы убеждены, что только через федерализацию это можно сделать эффективно), если они будут по-прежнему игнорировать русских, включая русский язык, то думаю, что из конституционной реформы, которая в каких-то формах вроде началась, ничего толкового не получится", - сказал Лавров.

"Я попросил пояснить, что за реформы начали в Верховной Раде. Дещица ответил, что создана специальная комиссия, которая занимается "подчисткой действующей в настоящее время на Украине Конституцией 2004 года" "Мне представляется, что косметическими уточнениями отделаться нельзя. На том мы и расстались", - подчеркнул Лавров.

Ранее Лавров заявлял, что Москва будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что эта идея дойдет до Киева через западные столицы.

В РФ не особенно опечалены санкциями Запада - Лавров

Западным дипломатам их правительства рекомендуют не ходить на мероприятия, где могут появиться россияне из санкционных списков, принятых из-за ситуации с Крымом, сообщает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наряду с официально объявленными санкциями предпринимаются меры, которые вызывают удивление, когда нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел. Мы знаем, что дипломатам из США и ЕС, находящимся в Москве, направляются инструкции, чтобы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди из санкционного списка",- сказал Лавров.

"Это полностью противоречит задачам, которые решает дипломатия. Дипломатия - искусство разговаривать и договариваться. Если дипломатов настраивают на то, чтобы они были инструментом реализации санкционной политики, то это уже другая история",- отметил он.

Лавров заметил, что Москве воспринимают санкции против России, введенные США, Евросоюзом в связи с ситуацией в Украине и в Крыму, не без равнодушия, но и не видят в них особого трагизма.

"Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена", - сказал Лавров.

Ранее Лавров назвал полной дипломатической несостоятельностью требования Запада отправить наблюдателей от миссии ОБСЕ в Украине в Крым.

Москву официально не извещали о том, что ЕС будет выдавать визы крымчанам только в Киеве - Лавров

Москве официально не сообщали о том, что Евросоюз намерен выдавать шенгенские визы крымчанам только через Киев, заявляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Решение еще не принято, насколько я знаю. Но такие разговоры уже ведутся, причем в весьма своеобразной манере. Заявляется о том, что нужно ввести правила, согласно которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать в Украину, идти в зарубежное консульское учреждение и получать ее только по украинскому паспорту", - сказал Лавров.

"Одновременно они рассуждают о том, что у стран ЕС есть безвизовый режим для посещения Украины. Украина в одностороннем порядке предоставила безвизовый режим для стран Евросоюза. Для посещения Крыма этот режим сохраняется",- отметил он.

Как заявил министр, "такие подходы обсуждаются всерьез и публично".

"Они с нами не разговаривают. Они обсуждают это между собой, исходя из того, что примут решение, и оно должно исполняться. Это неприемлемо. Это грубейшее нарушение прав человека. Люди, которые живут в Крыму и выбрали российское гражданство, не имеют никакого отношения к геополитике. Они хотят жить в стране, которая отвечает их культурному и языковому запросу, их "генетическому фонду". Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека",- сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что тема виз для россиян, собирающихся в Украину, не получила развития, а на вопрос о том, пойдет ли Россия на ответные меры в виде виз для украинцев, он ответил: "Считаю, что это будет глупо. Мне кажется, что эта тема в Киеве уже умерла. Кто-то произнес эту идею в запальчивости. Она уже была отвергнута, и, по-моему, сейчас это не актуально".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus