Украина официально отказалась от восстановления ядерного оружия

25.03.2014 12:00

Украина официально отказалась от восстановления ядерного оружия

"Несмотря на появление политических призывов в Украине к восстановлению арсенала ядерного оружия, наше государство будет последовательно придерживаться взятых на себя международных обязательств и не намерено менять свой безъядерный статус", - заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица заявляет, что Украина не намерена пересматривать свой безъядерный статус и восстанавливать арсенал ядерного оружия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел за 25 марта.

"Несмотря на появление политических призывов в Украине к восстановлению арсенала ядерного оружия, наше государство будет последовательно придерживаться взятых на себя международных обязательств и не намерено менять свой безъядерный статус", - цитирует пресс-служба слова Дещицы, сказанные на пленарном заседании Саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге (Нидерланды).

Он отметил, что Украина будет искать другие способы укрепления собственной безопасности и защиты территориальной целостности и независимости.

При этом Дещица добавил, что Украина выполнила свои обязательства в рамках Будапештского меморандума от 1994 года, а внезапная и безосновательная агрессия России против Украины и аннексия Крыма поставили под угрозу суверенное будущее украинского государства и заставили многих задуматься о целесообразности подражания безъядерному примеру Украины.

Напомним, группа народных депутатов выступила с инициативой о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия, который был ратифицирован законом Украины 16 ноября 1994 года.

Справка

В 1994 году был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).

Странами-гарантами безопасности Украины подписались США, Россия и Великобритания.

В начале марта Верховная Рада обратилась к США и Великобританию с просьбой использовать экономические и военные средства для обеспечения безопасности и территориальной целостности Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus