Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации территорий Россией

10.06.2015 22:00

Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации территорий Россией

В официальном обращении Украины к Совету Европы о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека Киев впервые документально объявил на международном уровне, что "зона АТО" оккупирована Российской Федерацией. Киев неоднократно заявлял, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ в результате вооруженной агрессии.

В официальном обращении Украины к Совету Европы о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека Киев впервые документально объявил на международном уровне, что "зона АТО" оккупирована Российской Федерацией.

Текст соответствующего обращения Украины размещен на сайте Совета Европы, передает "Европейская правда".

Киев неоднократно заявлял, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ в результате вооруженной агрессии России против Украины.

В новом письме за подписью главы МИД Павла Климкина подчеркивается, что этот статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.

"Учитывая агрессию Российской федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция...", - сказано в документе.

"Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека", - говорится в заявлении.

Таким образом, Киев возлагает на РФ всю ответственность за нарушение каких-либо статей Европейской конвенции по правам человека в зоне АТО.

Как сообщалось, 21 мая парламент принял постановление "Об утверждении Заявления Верховной Рады Украины "Об отступлении от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод".

В заявлении отмечается, что в связи с аннексией и временной оккупацией Российской Федерацией неотъемлемой части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя, совершенной вследствие вооруженной агрессии против Украины, полную ответственность за соблюдение прав человека и выполнение соответствующих международных договоров на аннексированной и временно оккупированной территории Украины несет Российская Федерация.

Напомним, в апреле парламент принял заявление об "отпоре России" и определила дату начала агрессии – 20 февраля 2014 года.

Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus