Украина останется унитарным государством с сильными местными общинами - Гройсман

02.04.2014 21:00

Украина останется унитарным государством с сильными местными общинами - Гройсман

"Украина есть и будет унитарным государством, и я не вижу причин или целесообразности и эффективности менять это. Нам нужно передавать полномочия не на уровень региона, а на уровень общины, чтобы местная община была сильной - каждое село, поселок и город. Чтобы они имели свои средства, полномочия, предоставляли услуги на местном уровне, управляли местными процессами".

Украина останется унитарным государством, но будет децентрализованным с передачей значительных полномочий местным общинам.

Об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман, передает УНИАН.

"Украина останется унитарной, децентрализованной страной с сильными общинами и большим европейским будущим", - сказал Гройсман. "Украина есть и будет унитарным государством, и я не вижу причин или целесообразности и эффективности менять это. Нам нужно передавать полномочия не на уровень региона, а на уровень общины, чтобы местная община была сильной - каждое село, поселок и город. Чтобы они имели свои средства, полномочия, предоставляли услуги на местном уровне, управляли местными процессами - вот что очень важно", - сказал он.

Он сообщил, что во вторник, 2 апреля, правительство Украины одобрило концепцию местного самоуправления, которую поддерживает Совет Европы. Концепцией предусмотрено делегирование полномочий на уровень местных общин.

Гройсман также подверг критике Россию за навязывание Украине модели федеративного устройства.

"Федеративное устройство - оно неестественно для Украины. Это навязывание федеративной модели выглядит сомнительным и диким, поскольку представить себе, что в XXI веке суверенному государству кто-то навязывает какое-то устройство - это удивляет. Федеративное устройство - это объединение регионов, которые были когда-то государствами или королевствами, а Украина - унитарное государство", - сказал Гройсман.

Также Гройсман отметил, что областные государственные администрации в Украине до конца года будут ликвидированы и заменены префектурами, которые будут выполнять лишь контрольные функции, а префекты будут "глазом" Киева на местах, а не местными "царями".

"Нужно отменить областные госадминистрации как органы исполнительной власти на территориях. Мы построим трехуровневую систему. Самая сильная - это община (село-поселок-город), дальше - район, а затем - область. Райсовет выбирает свой исполком, а облсовет - свой. Каждый из этих органов будет иметь свои полномочия и источники финансирования, чтобы не было никаких конфликтов и споров", - сказал Гройсман.

"А областные госадминистрации будут преобразованы в префектуры, которые будут выполнять наблюдательные и координирующие функции относительно органов государственной власти на территориях. Потому что сегодня облгосадминистрации - это исполнительные структуры. Они все решают, все делают, у них все деньги, их назначают губернаторы. И предыдущая система доказала, что некоторые губернаторы вели себя как мини-цари на территориях", - добавил Гройсман.

По его словам, префектов будет назначать или правительство, или президент, и они будут иметь лишь наблюдательные функции, немногочисленные и недорогие штаты.

"Префект будет "глазом" на территории. Он не будет распоряжаться ресурсами, бюджетом, не будет назначать людей на должности", - добавил Гройсман.

По словам Гройсмана, к этой модели реформы местного самоуправления, которую он назвал приближенной к Польше, правительство планирует перейти до конца этого года через внесение изменений в Конституцию Украины.

Напомним, 14 марта Владимир Гройсман заявил, что в Украине стартовала административная реформа по децентрализации власти.

Вице-премьер отметил, что регионам будет предоставлена возможность развиваться, принимать решения на местном уровне, управлять здравоохранением, коммунальным хозяйством, образованием и гуманитарной сферой, всеми вопросами услуг на территории.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus