Украина отклонила предложение по патрулированию Широкино вместе с боевиками

29.07.2015 21:00

Украина отклонила предложение по патрулированию Широкино вместе с боевиками

В Генеральном штабе опровергают сообщения о том, что украинская милиция и "милиция "ДНР" будут совместно патрулировать Широкино, чтобы обеспечить защиту наблюдателей ОБСЕ. По данным Генштаба, СМИ неверно интерпретировали заявление заместителя начальника главного командного центра Генштаба, генерал-майора ВСУ Александра Розмазнина.

В Генеральном штабе опровергают сообщения о том, что украинская милиция и "милиция "ДНР" будут совместно патрулировать Широкино, чтобы обеспечить защиту наблюдателей ОБСЕ.

По данным Генштаба, СМИ неверно интерпретировали заявление заместителя начальника главного командного центра Генштаба, генерал-майора ВСУ Александра Розмазнина, передали в среду 29 июля в пресс-службе ведомства.

Жебривский: заявления о совместном патрулировании Широкино украинскими правоохранителями и боевиками "ДНР" – провокация

"В ходе ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV заместитель начальника Главного командного центра Генерального штаба ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин сделал заявление о возможности совместного патрулирования территории села Широкино в Донецкий области подразделениями украинской милиции и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой области (ОРДО). Официально заявляем, что интерпретация данного сообщения со стороны некоторых отечественных и иностранных СМИ является недостоверной и вводит в заблуждение общество", - говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что в ходе выступления генерал-майор Розмазнин имел в виду лишь одно из предложений, которое озвучили другие участники переговорного процесса в рамках Трехсторонней контактной группы. К тому же, сообщается, что украинская сторона не согласилась на это предложение.

"Украина поддерживает инициативу обустройства постоянно действующего наблюдательного пункта миссии ОБСЕ в селе Широкино. В соответствии с мирными инициативами президента Украины, создание 30-км демилитаризованной зоны к востоку от Мариуполя и подписание необходимых документов должно быть завершено до 3 августа 2015 года", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что буферная зона на линии столкновения не включает город Мариуполь: "Жителям Мариуполя я хочу сказать – президент с вами, ВСУ с вами, лучшие представители, в том числе десант, морская пехота, артиллерия - с вами. Никакая буферная зона к Мариуполю не относится".

Напомним, 23 июля лидеры "Нормандской четверки" договорились до 3-го августа найти решение по выводу украинских военных из Широкино, которое должно войти в 30-километровую демилитаризованную буферную зону.

Жебривский: заявления о совместном патрулировании Широкино украинскими правоохранителями и боевиками "ДНР" – провокация

Оснований о том, что оборона Мариуполя может быть ослаблена, нет, а информация о возможности совместного патрулирования Широкино боевиками "ДНР" и украинскими правоохранителями является неправдивой, заявляет глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

Как сообщает в среду 29 июля пресс-служба ОВГА, об этом Жебривский заявил во время встречи с общественностью города по вопросам демилитаризации в среду. Он сообщил общественникам, что в среду утром лично посетил поселок Широкино, чтобы воочию оценить ситуацию с отводом тяжелого вооружения и успокоить местное население.

"Встретился с бригадой морских пехотинцев, которые сейчас дислоцируются в районе Широкино. Ребята хорошо подготовлены, занимают выгодные позиции. Большинство из них уже бывали в бою, поэтому профессионально несут службу. Все наблюдательные посты обеспечены тепловизорами", - отметил председатель ОВГА.

Он отметил, что с территории вокруг Широкино отводят только тяжелую технику, отходить со стратегических высот военные не собираются.

"На передовой линии остаются исключительно Вооруженные силы Украины, Нацгвардия охраняет стратегические объекты, милицейские подразделения будут находиться на блокпостах и обеспечивать общественный порядок. Все нормируется в соответствии с украинским законодательством", - подчеркнул Жебривский.

По его словам, даже после демилитаризации Широкино Вооруженным силам понадобится около 15 минут, "чтобы в случае наступления оккупантов снова вернуться на свои позиции".

"Я бы очень хотел успокоить людей и сказать, что сегодня в Генштабе разработан механизм, который позволит обезопасить Мариуполь от нападения. Специальное подпитывание страхов ни к чему хорошему не приведет. В случае необходимости - сам буду стоять на защите жителей", - заявил Жебривский.

Он добавил, что в районе поселка остаются работать СММ ОБСЕ и общий координационный центр (СЦКК).

"Заявления о совместном патрулировании территории украинскими полицейскими подразделениями с представителями так называемой "ДНР" – это провокация", - отметил председатель Донецкой ОВГА.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus