Украина отмечает День Соборности. Порошенко: мы крепкая семья, а враг нас боится

22.01.2016 10:00

Украина отмечает День Соборности. Порошенко: мы крепкая семья, а враг нас боится

В пятницу, 22 января, Украина свякує День Соборности. Именно в этот день 97 лет назад был провозглашен Акт воссоединения украинской народной республики и западно-украинской народной республики. Но отмечать это событие на государственном уровне стали только в 1999 году. Ежегодно активисты символически демонстрируют, что Восток и Запад - вместе. С желто-синими лентами создают живую цепь через Днепр.

Сегодня, 22 января, в Украине отмечается День Соборности. Именно в этот день в 1919 году был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.

Президент поздравил украинцев с Днем Соборности

Этот праздник официально был установлен в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) украинского государства. В 2011 году День Соборности объединили с Днем Свободы, который раньше отмечался 22 ноября, под названием "День Соборности и Свободы Украины". Однако в 2014 году Указом Президента Украины Петра Порошенко праздник был возобновлен как День Соборности Украины, напоминает Укринформ.

В современном украинском национальном календаре дата 22 января занимает одно из ведущих мест и имеет глубокое символическое содержание: извечная мечта украинцев на свободную жизнь в самостоятельном соборном независимом государстве. 22 января 1918 года Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Годом позже, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Воссоединения (объединения) украинских земель в единую Украину, утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР, возникших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй, в единое соборное Украинское государство.

В тексте Акта Соборности утверждалось: "Отныне на всей земле Украины, разделенной веками - Галичине, Буковине, Закарпатской Руси и Надднепрянской Украине, - будет одна, великая Украина. Мечта, ради которой лучшие сыновья Украины жили и умирали, стала явью. Отныне и вовеки будет одна, самостоятельная Украинская Народная Республика".

Однако объединение Украины состоялось сугубо символически: уже через несколько недель после провозглашения Акта воссоединения большевики захватили Киев, позже поляки оккупировали Восточную Галичину, а Чехословакия - Закарпатье.

Первое празднование Соборности состоялось 22 января 1939 года в Карпатской Украине (г. Хуст), на то время - автономной республике Чехословакии. В этот день под сине-желтыми флагами прошла тридцатитысячная манифестация местного населения, которое съехалось в столицу Карпатской Украины из всех уголков края вспомнить события 20-летней давности.

Ярким проявлением единства, стремления украинского народа к свободе, стала "живая цепь", организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Воссоединения. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

С тех пор в Украине "живая цепь" создавалась неоднократно, символизируя единство (соборность) украинского народа, а День Соборности теперь отмечается на государственном уровне уже ежегодно.

В Киеве и других населенных пунктах Украины 22 января предусмотрено проведение торжеств при участии руководства государства, представителей центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, народных депутатов, участников АТО, представителей украинской диаспоры, общественных объединений и религиозных организаций, деятелей науки и культуры.

Областным и Киевской городской государственным администрациям поручено "максимально способствовать реализации инициатив общественности, в том числе молодежных организаций, направленных на развитие межрегиональных культурных обменов, проведение тематических просветительских, воспитательных, культурно-художественных, спортивных и других мероприятий патриотического содержания".

Министерству иностранных дел поручено организовать проведение зарубежными дипучреждениями мероприятий по празднованию Дня Соборности Украины, в частности, при участии представителей украинской общественности за рубежом.

Президент поздравил украинцев с Днем Соборности

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцем с поздравлением по случаю Дня Соборности Украины.

Текст обращения приводится полностью.

"Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Соборности, с, возможно, одним из самых важных праздников для нас сейчас.

Соборность - это неделимое целое из всех украинских земель, которые когда-то принадлежали к разным империям, а теперь объединены в независимое европейское Украинское государство.

Соборность - это большая крепкая семья для всех граждан Украины.

Мы говорим на украинском, русском, крымскотатарском и других языках, но консолидирует нас единственный государственный, - украинский. Мы ходим в разные церкви, но Бог у нас один. И земля наша одна на всех.

У нас - общее прошлое, и проблемы - одинаковые. И мы вместе радуемся, и вместе скорбим. У нас общий враг, и цель - общая. Любим свою Родину и свое будущее видим только вместе.

Мы все как один прикипаем к экранам, когда играет наша сборная по футболу. Никогда не забуду того всплеска украинского патриотизма, который - я видел собственными глазами - демонстрировал сине-желтый Донецк во время Евро-2012.

Эти цвета вместе с трезубом вернутся на свое законное и естественное место в Донецке и Луганске, в Симферополе и Севастополе.

"Существование нации - это ежедневный плебисцит", - говорил известный французский философ Эрнест Ренан. И мы, украинцы, почти двадцать пять лет назад именно на референдуме поддержали восстановление независимости. И с тех пор каждый день конкретными делами говорим решительное, громкое и многомиллионное "да" соборной, свободной, неделимой Украине.

Соборность, дорогие соотечественники, это еще и унитарное устройство государства. Это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма.

Соборность, в конце концов, это когда в решающий момент колоссальных испытаний, - именно такой, как сейчас, - правые и левые, консерваторы и либералы, космополиты и националисты отодвигают на задний план любые "измы", которые их разъединяют, и становятся бок о бок ради Украины.

Я подписал указ "О мерах по празднованию столетия событий Украинской революции 1917-21 годов". Это именно о тех временах, когда украинский народ поставил на повестку дня свое право на независимую жизнь. Когда мы определили свое место на политической карте Европы. Когда возникла Центральная Рада, появились Гетманат и Директория. Когда была провозглашена независимая Украинская Народная Республика и заключен Акт воссоединения, годовщину которого мы, собственно, сегодня и отмечаем. А в конце концов разгулялась атаманщина, и мы потеряли государство.

Распутывать лабиринты событий столетней давности - дело историков. Но есть один вывод из тех бурных событий, который имеет практическое значение для современных политиков и для всех граждан. Тогда ненависть к Украине оказалась общим знаменателем как для красной, так и для белой России. А вот нехватка нашего внутреннего единства перед московской угрозой обернулась потерей независимости.

Это суровый урок для всех нас. Я требую, чтобы его усвоили и коалиция, и оппозиция, и внепарламентские силы. Как Президент не допущу повторения ошибок прошлого.

Дорогие соотечественники!

Восстановление территориальной целостности Украины является нашим главным приоритетом. Такие сложнейшие задачи, как возвращение Украины на Донбасс и деоккупация Крыма, планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем, укрепляя одновременно обороноспособность государства и наши Вооруженные Силы.

Только сильное национальное войско может быть гарантом соборности, независимости, целостности. Теперь у нас есть именно такая армия, которой гордятся соотечественники и которую уважает даже враг... Уважает, потому что боится.

Всех, кто укрепляет страну в тылу, кто просто любит свою Украину, я призываю к единству, единству и еще раз единству!

Подчеркиваю, что мы уважали и будем уважать разнообразие Украины, специфику местных общин. И это разнообразие на самом деле не является нашим недостатком. Оно, наоборот, делает нас богаче, а общее чувство соборности - еще сильнее.

Не менее, чем для противодействия российской агрессии, единство нужно и для борьбы с коррупцией, и для успешности реформ.

В 15-м году мы не просто выстояли и сохранили страну - мы изменили повестку дня. В прошлом январе еще стоял вопрос: как выжить. Теперь стоит вопрос: как стать успешной страной.

В этом году реформы начнут приносить результаты.

Все у нас получится. И все будет хорошо. Я всех вас еще раз поздравляю с праздником.

Слава Украине, соборной, единой, неделимой Украине!"

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus