Украина отмечает память жертв политических репрессий

18.05.2014 16:00

Украина отмечает память жертв политических репрессий

Исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Александр Турчинов и Премьер-министр Арсений Яценюк приняли участие в мероприятиях в память о жертвах политических репрессий. Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша Генриком Литвином руководство Украинского государства возложило цветы к польскому сегменту Мемориала.

Исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Александр Турчинов и Премьер-министр Арсений Яценюк приняли участие в мероприятиях в память о жертвах политических репрессий, сообщает Укринформ, ссылаясь на пресс-службу Главы государства.

У реваншистов не получится затащить Украину обратно в империю - Турчинов

В Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" руководители государства вместе с главами киевских областной и городской государственных администраций Владимиром Шандрой и Владимиром Бондаренко поставили лампадки и возложили цветы к братской могиле, а также к центральному монументу Мемориала.

Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша Генриком Литвином руководство Украинского государства возложило цветы к польскому сегменту Мемориала.

Память погибших украинских и польских граждан отметили минутой молчания.

В мероприятиях также участвовали представители Администрации Президента, Кабинета Министров, народные депутаты, другие официальные лица, родные и близкие погибших от репрессий, представители общественности, духовенство.

У реваншистов не получится затащить Украину обратно в империю - Турчинов

Реваншисты делают попытки затащить Украину обратно в империю, но эти попытки обречены на неминуемое поражение, заявил Александр Турчинов в своем обращении в День памяти жертв политических репрессий.

По словам спикера, более восьми десятилетий прошло с тех пор, как маховик сталинской репрессивной машины набрал полные обороты. Погибли миллионы невинных людей, а десяткам миллионов была сломана судьба.

"Несмотря на огромные потери, наш народ выстоял и смог обрести взлелеянную в мечтах веками независимость. Но сегодня мы снова слышим отголосок тоталитарного прошлого. Силы реванша внутри страны и за ее пределами делают попытки обмануть общество, зовут обратно в империю. Убежден, что эти попытки обречены на неминуемое поражение. Мы защитим свой демократический европейский выбор, свое государство", - отметил Турчинов.

Он сказал, что современный цивилизованный мир развивается на ценностях открытости и свободы. Именно такая модель развития является залогом динамического продвижения, сильной экономики, высоких социальных стандартов. И только демократическое государство способно уважать и реально защищать права своих граждан.

Турчинов подчеркнул, что "память о тяжелых страницах нашей истории должна жить в каждом из нас и напоминать, что подобные трагедии никогда не должны повториться".

Также сегодня, 18 мая, проходят траурные митинги, посвященные 70-летию депортации крымских татар с полуострова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus