Украина отвергла идеи коллаборантов о реформе Конституции и выборах. Те признали долги перед украинским бюджетом

27.01.2016 21:00

Украина отвергла идеи коллаборантов о реформе Конституции и выборах. Те признали долги перед украинским бюджетом

Выборы в ОРДЛО должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий, украинских журналистов и международных наблюдателей. Как подчеркнула пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания группы в Минске в среду 27 января, в политических вопросах позиция Украины остается неизменной.

Выборы на неподконтрольных Украине отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны пройти "по украинскому законодательству, с участием украинских партий, украинских журналистов и международных наблюдателей".

Как подчеркнула пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания группы в Минске в среду 27 января, в политических вопросах "позиция Украины остается неизменной".

Бессмертный: украинская сторона отклонила идеи ОДРО о реформе Конституции Украины

"Прекращение огня и отвод тяжелых вооружений остаётся ключевым условием как полноценного решения гуманитарных, экономических, политических вопросов, так и выполнения Минских соглашений в целом", - написала она на своей странице в Facebook.

Отдельно Украина ставит вопрос восстановления контроля за украинско-российской границей, заявила Олифер.

"Также согласованы вопросы необходимости разминирования для восстановления газопровода на подконтрольной Украине части Луганской области в селах Крымское и Трехизбенка", - отметила она.

Кроме того, участники встречи договорились, что к середине февраля будет открыт автомобильный пункт пропуска в Луганской области (Лисичанск - Горское - Золотое - Первомайск – Стаханов).

Олифер сообщила, что подгруппа по социально-экономическим вопросам продолжает работу по восстановлению инфраструктуры Донбасса.

"Среди вопросов повестки дня – стабильное обеспечение углем украинских ТЭС. Продолжается работа по восстановлению линий электропередач. Следует отметить, что перед каждыми восстановительными работами проводится разминирование участков, где проходят ЛЭП", - пишет пресс-секретарь Кучмы.

Она отметила, что фактически впервые на неподконтрольной Украине части Донбасса признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения.

"Механизм расчетов за воду перед Украиной, которую потребляют в отдельных районах Луганской области, согласован с учетом гарантий со стороны России этих платежей", - заявила она.

Пресс-секретарь Кучмы Олифер констатировала, что вопрос освобождения пленных по-прежнему заблокирован со стороны представителей боевиков.

По ее словам, дата следующей встречи Трехсторонней контактной группы будет зависеть от результатов встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки, которое запланировано на первую декаду февраля.

Народный депутат Украины, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила, что ключевыми темами сегодня стала работа контрольно-пропускных пунктов въезда и выезда (КПВВ).

"Председатель агентства по восстановлению Донбасса Вадим Черныш проинформировал ОБСЕ об усилиях Украины в совершенствовании работы пунктов", - написала она в своем Facebook.

"Актуальным остается вопрос открытия автомобильного переезда в Луганской области, но оно тесно связано с вопросам безопасности. На повестке дня – вопрос разминирования, от которого, в том числе, зависит открытие автомобильного КПВВ", - заявила она.

Геращенко отметила, что на заседании в Минске обсуждался вопрос о поиске пропавших без вести в зоне проведения АТО.

"Представители боевиков в очередной раз пообещали допустить миссию МККК к вопросам эксгумации и идентификации погибших. Хотелось бы, чтобы хоть одно обещание реализовалась", - пишет она.

"ОРДО предложили освобождение в формате 6 на 3. При этом на мой вопрос, почему в тюрьме должны оставаться три его друга-собрата, с которыми они уже год в неволе, и как это объяснять мамам и женам, почему в их списке нет нашего героя – киборга, ответа нет", - отметила Геращенко.

"Мы стоим на позиции – освобождение 25 героев (гражданские и военные), которые имеют проблемы со здоровьем и чье местонахождение нам известно, из предлагаемого нами еще 6 января списка и предлагаем вокруг этого искать компромисс", - подчеркнула она.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины.

13 января президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин в телефонном режиме обсудили выборы на оккупированном Донбассе.

Бессмертный: украинская сторона отклонила идеи ОДРО о реформе Конституции Украины

В ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе присутствующие на нем представители отдельных районов Донецкой области (ОРДО) выдвинули собственные условия реформы Конституции Украины, которые были отклонены.

Об этом в среду 27 января сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней группы Роман Бессмертный, передает "Интерфакс-Украина".

"Украинская сторона эти предложения отклонила", - сообщил Бессмертный.

Он подтвердил, что представители группировки "ДНР" хотели, чтобы на конституционном уровне была закреплена квота ОРДОвцев в Верховной Раде Украины, имели право согласования всех принимаемых законов и право вето на решения в области внешней политики.

Кроме этого, представители ОРДО хотят полной амнистии всех участвующий в конфликте, включая "освобождение из плена военнослужащих "ДНР" и оперативников ДРГ арестованных в Одессе, Харькове, Киеве и других городах".

Также ОРДОвцы желают, чтобы "регион Донбасс" получил широкую экономическую (право торговать с Россией), политическую (право избирать свой парламент, правительство и президента) и культурную (защита русского языка) автономию.

В предъявленных "ДНРовцами" инициативах к реформированию Основного закона Украины также значится, что они требуют себе предоставления права самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, погранвойск и других учреждений "без согласования с Киевской властью".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus