Украина ожидает получения средств международных финорганизаций на закупку газа до сентября - Демчишин

20.07.2015 22:00

Украина ожидает получения средств международных финорганизаций на закупку газа до сентября - Демчишин

Украина рассчитывает к сентябрю получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища, сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. При этом он отметил, что окончательных договоренностей по вопросу выделения средств достичь пока не удалось.

Украина рассчитывает к сентябрю получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в эфире "5 канала".

"Получить деньги в октябре не настолько эффективно, потому что мощности по закачке все-таки ограничены. Из-за чего нам очень важно получить деньги не позднее августа", - сказал Демчишин.

При этом он отметил, что окончательных договоренностей по вопросу выделения средств достичь пока не удалось.

Кроме того, министр рассказал, что нынешние темпы закачки газа в ПХГ составляют около 30 млн кубометров, что даст возможность заполнить хранилища к началу отопительного сезона не более чем до 15 млрд кубометров.

При этом он напомнил, что в прошлом году на начало отопительного сезона в ПХГ находилось 16,5 млрд кубометров газа, а на время его завершения осталось 7 млрд куб. м.

"Если будут такие температурные режимы, как в прошлом году, то в принципе 15 млрд кубометров нам будет впритык, но мы понимаем, что угадывать неправильно и необходимо к отопительному сезону подготовиться адекватно", - отметил Демчишин.

Как сообщает оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз", запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 13 по 18 июля увеличились на 1,1%, или на 144 млн кубометров, - до 12,493 млрд кубометров.

Согласно данным госкомпании, суточный объем закачки природного газа в хранилища составляет около 20 млн куб. м, тогда как по состоянию на 13 июля закачка составляла 40 млн куб. м.

Отметим, Демчишин также заявил, что Украина уже две недели не использует газ из Российской Федерации: наполняет хранилища газом из Словакии, а также пользуется собственной добычей.

В то же время, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украина может стать энергонезависимой уже через 5 лет при условии введения программы энергоэффективности.

Также сообщалось, что Украина создаст стабилизационный (резервный) энергетический фонд на 1 млрд долларов в 2015 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus