Украина переходит ко второму этапу выполнения плана действий по либерализации визового режима

23.06.2014 19:00

Украина переходит ко второму этапу выполнения плана действий по либерализации визового режима

"Совет согласен с анализом, в соответствии с которым Украина выполнила все показатели, установленные в рамках первого этапа Плана действий по либерализации визового режима, и принимает решение начать оценку выполнения показателей, установленных в рамках второго этапа", - говорится в решении Совета ЕС, принятом в ходе заседания на уровне министров иностранных дел.

ЕС принял решение о переходе Украины к выполнению второй фазы Плана действий по либерализации визового режима.

Cоответствующее решение принято в понедельник, 23 июня, в Люксембурге в ходе заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, передает УНИАН.

"Совет согласен с анализом, в соответствии с которым Украина выполнила все показатели, установленные в рамках первого этапа Плана действий по либерализации визового режима, и принимает решение начать оценку выполнения показателей, установленных в рамках второго этапа.

Это подчеркивает необходимость полного и эффективного выполнения всех этих показателей во время второй фазы", - говорится в решении Совета ЕС.

В этой связи Совет ЕС ожидает, что Евроомиссия как можно скорее предоставит оценку возможной миграции и влияния на безопасность ЕС дальнейшей либерализации визового режима для Украины.

"Совет предлагает Комиссии продолжать поддерживать Украину в реализации Плана действий по либерализации визового режима, а также продолжать отчитываться о его осуществлении с целью принятия решения о выполнении всех контрольных показателей", - отмечается в решении.

Справка

Евросоюз на саммите в ноябре 2010 года предоставил Украине План действий по либерализации визового режима.

Выполнение Плана действий должно стать основанием для отмены визового режима между Украиной и ЕС. План состоит из двух этапов: подготовка необходимого законодательства и реализация реформ, а его положения касаются четырех сфер: безопасности документов, нелегальной миграции, обеспечения общественного порядка и гражданских прав и свобод.

13 мая 2014 года Верховная Рада приняла ряд законов, необходимых для завершения первой законодательной фазы Плана действий по визовой либерализации, в частности относительно внесения изменений в законодательство Украины в сфере государственной антикоррупционной политики, а также внесения изменений в законодательство относительно предотвращения и противодействия дискриминации и относительно изменений законодательства в сфере защиты персональных данных.

23 мая еврокомиссар Сесилия Малстром предложила Еврокомиссии перейти ко второй - последней - фазе Плана действий по визовой либерализации, после завершения которого граждане Украины смогут ездить в страны ЕС без виз.

"Украина стремится к визовой либерализации. Я уже могу сказать на основании нашего анализа, что принятое законодательство и другие мероприятия являются достаточными, чтобы утверждать, что Украина выполнила требования первой стадии Плана действий относительно визовой либерализации, и я предлагаю своим коллегам в Еврокомиссии перейти ко второй фазе", - заявила Малстром.

"Я приветствую и воздаю должное этим усилиям и политической верности украинского правительства. Но тяжелая работа еще не завершена. Украина должна продемонстрировать, что все нормы тщательным образом реализованы - в частности, это касается дискриминации, - мы ожидаем полного завершения реформы в плане защиты от дискриминации", - сказала комиссар ЕС.

27 мая в Представительстве ЕС в Украине сообщили, что Еврокомиссия одобрила решение о переходе Украины ко второй фазе либерализации визового режима с Евросоюзом.

Как отмечалось в сообщении, Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина создала все необходимые законодательные, политические и институционные рамки и достигла соответствия требованиям первой фазы визового диалога. А поэтому можно начинать вторую фазу, в рамках которой Европейская комиссия будет проверять выполнение всех этих правил.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus