Украина планирует организовать дипломатический форум для возвращения Крыма - Яресько

21.01.2016 09:00

Украина планирует организовать дипломатический форум для возвращения Крыма - Яресько

Украина планирует в ближайшее время запустить новую дипломатическую инициативу по возвращению Крыма, аннексированного в 2014 году Россией, заявила в кулуарах саммита в Давосе министр финансов Украины Наталия Яресько. "Мы не согласны, что Крым ушел. Это будет годом, когда мы начнем активизировать процесс по возвращению Крыма", - заявила Яресько.

Украина планирует в ближайшее время запустить новую дипломатическую инициативу по возвращению Крыма, аннексированного в 2014 году Россией.

Об этом в кулуарах саммита в Давосе заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает Reuters.

"Мы не согласны, что Крым ушел. Это будет годом, когда мы начнем активизировать процесс по возвращению Крыма", - заявила Яресько.

По словам Яресько, Украина намерена создать дипломатический форум наподобие женевского формата, основу которого в 2014 году составляли Россия, Украина, Евросоюз и США.

"Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для того, чтобы начать диалог о том, чтобы вернуть Крым Украине", - сказала Яресько.

Издание отмечает, что по мнению некоторых экспертов по праву, Украина может успешно использовать аннексию Крыма в качестве рычага давления на Россию, если Москва осуществит свою угрозу направить иск против Киева в британский суд из-за неуплаты долга в 3 млрд долларов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании службы по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова.

Указом утверждена обновленная структура Представительства, в которой предусмотрены, среди прочих, служба по работе с гражданами, которые переселились с временно оккупированной территории, служба международных связей и служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым.

Порошенко поручил Представительству способствовать соблюдению конституционных прав и свобод граждан, которые проживают на временно оккупированном полуострове или переселились на материковую часть Украины.

Кроме того, структура должна активнее участвовать в разработке стратегических программ по возврату временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины. Представительство президента в АРК , согласно указу, будет временно располагаться в Херсоне.

Справка

Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

15 марта 2015 года в интервью для фильма производства телеканала "Россия" "Крым. Путь на родину", президент РФ Владимир Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. В частности, для того чтобы, как он выразился, "разоружить и блокировать" украинский воинский контингент в процессе оккупации Автономной республике Крым им были посланы туда элитные отряды ГРУ.

Ранее СМИ сообщали, что Россия заблаговременно выпустила медаль "За возвращение Крыма" с датой вторжения – 20 февраля 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций.

Порошенко считает, что аннексированный полуостров можно вернуть только дипломатическим путем. "Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС и США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума". По словам политолога Александра Палия, странами "плюс" могут стать Франция и Китай.

А координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов допускает военный сценарий возвращения полуострова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus