Украина по-прежнему лидирует в количестве исков в ЕСПЧ

28.01.2016 14:00

Украина по-прежнему лидирует в количестве исков в ЕСПЧ

Председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди на пресс-конференции в Страсбурге обнародовал статистику своей деятельности в 2015 году. Как и в предыдущие годы, Украина остается одним из лидеров по количеству дел, которые рассматривает ЕСПЧ. Так, мы сохранили лидерство по количеству исков, находящихся на рассмотрении суда.

Председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди на пресс-конференции в Страсбурге обнародовал статистику своей деятельности в 2015 году.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент Европейской правды.

Как и в предыдущие годы, Украина остается одним из лидеров по количеству дел, которые рассматривает ЕСПЧ. Так, мы сохранили лидерство по количеству исков, находящихся на рассмотрении суда. Из почти 65 тысяч дел 21,4% - поданы против Украины. На втором месте – Россия с показателем 14,3%, третьем – Турция (13%).

Подавляющее количество украинских дел – старые имущественные споры, связанные с уже вынесенными решениями украинских судов.

Примечательно, что несмотря на лидерство Украины по количеству дел, в пересчете на количество человек мы не являемся лидерами – по этому показателю Украина лишь на тринадцатом месте, а наихудшие показатели имеют Венгрия, Лихтенштейн и Молдова.

По количеству решений о нарушении прав человека, вынесенных ЕСПЧ в 2015 году, Украина – на четвертом месте, за год было 50 решений. Первую строчку занимает Россия (109), за ней – Турция (72) и Румыния (72).

Напомним, Украина подала в Европейский суд по правам человека четыре иска против Российской Федерации. Кроме того, министр юстиции Павел Петренко сообщал ранее, что граждане Украины подали около 700 исков в ЕСПЧ в связи с российской военной агрессией в Донецкой и Луганской областях.

А премьер Арсений Яценюк поручил привлечь лучших адвокатов, чтобы подать максимальное количество исков к России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus