Украина подаёт четвёртую жалобу в ЕСПЧ против РФ, – глава Минюста

04.08.2015 14:00

Украина подаёт четвёртую жалобу в ЕСПЧ против РФ, – глава Минюста

Украинская сторона завершает подготовку четвертой жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации, сообщил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко. "Хочу анонсировать подачу Украиной четвертого международного заявления против РФ в ЕСПЧ", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, 4 августа.

Украинская сторона завершает подготовку четвертой жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации, сообщил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

"Хочу анонсировать подачу Украиной четвертого международного заявления против РФ в ЕСПЧ", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, 4 августа, передает Интерфакс-Украина.

По словам Петренко, на следующей неделе завершится оформление доказательной базы жалобы.

В ней, по словам министра, речь будет идти о нарушении прав человека в аннексированном Крыму, в частности, ставится вопрос о наличии политических мотивов в преследовании украинцев на территории полуострова.

Напомним, Министерство юстиции Украины подало в Европейский суд по правам человека три иска против России. В частности, Украина утверждает о нарушении Российской Федерацией прав, гарантированных статьями 2 ("Право на жизнь"), 3 ("Запрещение пыток"), 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), 6 ("Право на справедливый суд"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни"), 9 ("Свобода мысли, совести и религии"), 10 ("Свобода выражения мнения"), 11 ("Свобода собраний и объединений") Конвенции по правам человека.

Также украинская сторона в судебном порядке требует от России около 1 трлн грн за потерю предприятий в оккупированном Крыму.

Генеральная прокуратура уже подготовила материалы по факту аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus