Украина подала заявку на возобновление реверса газа из Венгрии с 1 мая

01.05.2014 17:00

Украина подала заявку на возобновление реверса газа из Венгрии с 1 мая

Украина подала заявку на восстановление с 1 мая 2014 импорта природного газа через территорию Венгрии, который был приостановлен в конце декабря 2013 года. Заявка на 1 мая составляет незначительные 22,5 тыс. куб. м природного газа. В августе-сентябре 2013 года максимальные объемы ежесуточного импорта достигали 9 млн куб. г.

Украина подала заявку на возобновление с 1 мая 2014 года импорта природного газа через территорию Венгрии, который был приостановлен в конце декабря 2013 года.

Согласно оперативным данным венгерского оператора FGSZ Ltd, на которого ссылается "Интерфакс-Украина",заявка на 1 мая составляет незначительные 22,5 тыс. куб. м природного газа.

В августе-сентябре 2013 года максимальные объемы ежесуточного импорта достигали 9 млн куб. м.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Украина в 2013 году из импортировала Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене на российский газ по цене 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м, но с апреля эти договоренности не были продлены.

После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым.

С 15 апреля 2014 года "Нафтогаз" возобновил реверс природного газа со стороны Польши.

28 апреля Киев и Братислава подписали меморандум о реверсных поставках газа в Украину. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, меморандум предусматривает поставку до 8 миллиардов кубов газа в год, но после определенных исследований эти объемы могут быть увеличены.

Кроме того, итальянская компания ENI рассматривает возможность помочь Украине с поставками газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus