Украина подозревает Россию в покушении на Кернеса

30.04.2014 11:00

Украина подозревает Россию в покушении на Кернеса

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, выступая на заседании Совета безопасности ООН, дал понять, что Россия причастна к покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Он подчеркнул, что многие члены незаконных вооруженных групп на востоке Украины являются гражданами Российской Федерации и даже не пытаются скрыть это.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, выступая на заседании Совета безопасности ООН 29 апреля, дал понять, что Россия причастна к покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом пишет РБК-Украина ссылаясь на сообщение пресс-службы ООН.

Сергеев подчеркнул, что многие члены незаконных вооруженных групп на востоке Украины являются гражданами Российской Федерации и даже не пытаются скрыть это, публично показывая свои удостоверения. По словам постоянного представителя, "украинские правоохранительные органы имеют достоверные доказательства причастности указанных лиц к совершению тяжких преступлений".

"В этой связи Сергеев рассказал в деталях о жестоких убийствах на востоке Украины, в том числе убийстве Владимира Рыбака. Посол привлек внимание к нападению на мэра Харькова", - отмечается в сообщении.

Сергеев заявил, что Россия не выполняет Женевские договоренности. По его словам, Россия угрожает Украине, демонстративно наращивает свои вооруженные силы возле ее восточной границы.

Постоянный представитель Украины призвал Совет безопасности ООН принять самые решительные меры с тем, чтобы остановить агрессию и защитить украинскую территориальную целостность.

28 апреля, около 12.00 на Кернеса было совершено покушение – его ранили из огнестрельного оружия в спину. Пострадавшего прооперировали в реанимации городской больницы скорой и неотложной помощи.

29 апреля Кернеса отправили на лечение в Израиль.

По факту покушения на городского голову Харькова начато уголовное производство по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Следствие рассматривает 4 основные версии покушения. Заместитель Министра внутренних дел Украины Сергей Яровой заявил, что одной из версий является месть со стороны сепаратистов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus