Украина подписала договор с МБРР о предоставлении 560 млн долл. на ремонт дорог

19.11.2015 17:00

Украина подписала договор с МБРР о предоставлении 560 млн долл. на ремонт дорог

Министерство инфраструктуры Украины и Международный банк реконструкции и развития, входящий в группу Всемирного банка, 19 ноября подписали кредитный договор о предоставлении 560 млн долл. для развития дорожной инфраструктуры Украины. Общая сумма финансирования организации с начала года уже составила 1,8 млрд долл. при запланированных 2 млрд долл.

Министерство инфраструктуры Украины и Международный банк реконструкции и развития, входящий в группу Всемирного банка, 19 ноября подписали кредитный договор о предоставлении 560 млн долл. для развития дорожной инфраструктуры Украины.

Как сообщает корреспондент "УНИАН", с украинской стороны документ подписал первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, а со стороны Всемирного банка - директор Всемирного банка в Украине Чимяо Фан.

Как отметил в ходе мероприятия министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, в ближайшее время Украина рассчитывает на еще один проект от Всемирного банка по финансированию дорожной отрасли.

"Благодаря данным средствам мы в течение пяти лет сможем завершить дорогу Полтава-Харьков. Мы сможем разработать новые проекты по новым направлениям Львов-Херсон, провести пилотный проект по направлению Киев-Кировоград-Николаев, реализовать проекты по весовому контролю. Благодаря Всемирному банку мы также сможем на постоянной основе привлечь иностранных сервейеров", - отметил министр.

Пивоварский также отметил, что Украина является надежным партнером для инвестирования и призвал международные организации увеличить объемы финансирования.

В свою очередь Чимяо Фан отметил, что помимо инфраструктурных проектов Всемирный банк готов финансировать проекты в энергетической сфере, здравоохранении и социальной сфере. По его словам, общая сумма финансирования организации с начала года уже составила 1,8 млрд долл. при запланированных 2 млрд долл.

Данный проект предполагает строительство участка дороги Полтава-Харьков. Также, часть кредитных средств банка будет направлена на внедрение мер по обеспечению безопасности на автодорогах. Кроме того, по словам Шульмейстера, договор о получении второй части кредита - 240 млн долл., будет подписана позже.

В 2015 году за счет международных кредитов реализуются три проекта, два из которых со Всемирным банком на общую сумму 950 млн долл. (без учета НДС). Эти проекты предусматривают улучшение автодороги международного значения Киев - Харьков - Довжанский в Киевской и Полтавской областях. Также реализуется совместный проект с ЕБРР и ЕИБ на общую сумму 900 млн евро (без учета НДС) для ремонта дорог Киев - Одесса, Киев - Ковель, Киев - Чернигов, Киев - Чоп, Киев – Знаменка.

В целом в госбюджете на 2015 год на финансирование дорожного хозяйства заложено 25,5 млрд грн, из них около 3,4 млрд грн будет потрачено на ремонт и строительство дорожной сети, остальная сумма будет направлена на погашение долговых обязательств Укравтодора.

Также Мининфраструктуры разработало и внесло в парламент законопроекты о создании дорожного спецфонда. В планах министерства предусмотрено, что спецфонд будет создан в следующем году и позволит собрать на ремонт дорог около 40 млрд грн. По словам руководства Мининфраструктуры, дорожный фонд будет формироваться за счет топливного акциза, платы за проезд грузового транспорта весом более 12 тонн и штрафов за перегруз автомобилей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus