Украина подпишет газовый договор с РФ для прохождения отопительного сезона, заявил Демчишин

11.08.2015 08:00

Украина подпишет газовый договор с РФ для прохождения отопительного сезона, заявил Демчишин

"Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве.

Украина, которая более месяца не импортирует газ из Российской Федерации, подпишет новый договор с "Газпромом" для прохождения отопительного сезона.

Об этом в понедельник 10 августа на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает УНИАН.

"Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем", - сказал Демчишин.

Также министр сообщил, что следующая трехсторонняя встреча в формате Украина-ЕС-Россия состоится в Вене в конце августа.

При этом Демчишин сообщил, что Украина намерена зимой обойтись без импорта электроэнергии из России при условии нормализации поставок угля на теплоэлектростанции, которые сейчас затруднены из-за повреждения путей железнодорожных узлов на Донбассе, а также недостатка финансирования.

"Пока не планируем (импортировать электроэнергию) … Я надеюсь, что мы сможем решить вопросы с углем", - сказал министр.

По его словам, в течение прошлого отопительного сезона на складах ТЭС запасы угля составляли около 1,5 млн тонн благодаря постоянным поставкам. При этом Демчишин выразил надежду, что в предстоящем отопительном сезоне также удастся наладить поставки угля.

Как сообщалось, ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что трехстороннее соглашение о поставках российского газа в Украину в формате Украина – Европейский Союз – Россия в период отопительного сезона 2015-2016 годов должно быть подписано в сентябре-октябре текущего года.

Он подчеркнул, что основными условиями подписания соглашения являются обязательства сторон, определение объемов и условий поставки, а также цены.

В начале июня текущего года Украина при посредничестве Европейской комиссии достигла предварительных договоренностей с российским газовым монополистом "Газпромом" о продлении условий так называемого "зимнего пакета" поставок российского газа в Украину. Стороны отмечали, что провели конструктивные переговоры по спорным газовым вопросам и на уровне экспертов подготовили протокол решений о поставках газа, который будет охватывать весь зимний сезон 2015-2016 гг.

Объем поставок является предметом договоренностей, однако в мае премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина намерена в 2015 году покупать у России не более 50% необходимого стране объема импортного газа, "даже при снижении цены на российский газ ниже европейской". В апреле Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс газа на 2015 год с общим объемом потребления 40 млрд кубометров и объемом импорта 25 млрд кубометров.

30 июня в Вене состоялись газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России с участием вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича. Стороны должны были закрепить договоренности об условиях поставок газа в Украину из России, включая цену на газ, а также вопросы транзита и объемов закачки, однако предложенные Россией условия были отклонены Украиной.

С 1 июля Украина прекратила импорт газа из России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus