Украина положительно оценивает пересмотр Европейской политики соседства

19.11.2015 12:00

Украина положительно оценивает пересмотр Европейской политики соседства

В МИД отмечают, что в Украине внимательно ознакомились с опубликованной 18 ноября общей Коммуникацией Европейской комиссии и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности относительно пересмотра Европейской политики соседства (ЕПС). "Несмотря на отсутствие кардинальных изменений, обновленная ЕПС открывает путь для построения более дифференцированного партнерства".

Украина положительно оценивает пересмотр Европейской политики соседства. Об этом говорится в опубликованном комментарии Министерства иностранных дел Украины.

"Украинская сторона положительно оценивает ряд инициатив, направленных на поддержку экономического развития и модернизации стран-партнеров. Рассчитываем, что они получат надлежащую поддержку государств-членов ЕС", - отмечается в комментарии.

В министерстве отмечают, что в Украине внимательно ознакомились с опубликованной 18 ноября общей Коммуникацией Европейской комиссии и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности относительно пересмотра Европейской политики соседства (ЕПС).

"Несмотря на отсутствие кардинальных изменений в подходах к концептуальным основам Политики соседства, обновленная ЕПС открывает путь для построения более дифференцированного партнерства ЕС со странами соседства", - отмечается в комментарии.

В этом контексте МИД отмечает готовность Еврокомиссии и высокого представителя к совместному определению модели будущих отношений со странами-партнерами, принимая во внимание особенности двустороннего взаимодействия с каждой из них.

В МИД считают важным, что в обновленной ЕПС уделяется дополнительное внимание безопасности измерения соседства.

"Временная оккупация Россией Автономной Республики Крым и г.Севастополь, а также дерзкая агрессия России на Донбассе требуют разработки действенных механизмов реагирования на общие для ЕС и стран-партнеров реальные вызовы безопасности", - говорится в комментарии.

Украина, в свою очередь, будет использовать инновационные инструменты обновленной ЕПС для достижения максимального эффекта в рамках имплементации Соглашения об ассоциации, включительно с положениями об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которая будет введена с 1 января 2016 г.

18 ноября в Брюсселе представили основные направления Обзора Европейской политики соседства, в котором указано, что эта политика будет более гибкой и эффективной.

"Результатом Обзора является то, что ЕПС будет более гибкой и более эффективной. В дополнение к мобилизации усилий, направленных на поддержку экономического и социального развития, а также создание рабочих мест для молодых людей, будет сделан новый акцент на усилении работы со странами-партнерами в сфере безопасности, в частности, в сфере предотвращения конфликтов, борьбы с терроризмом и политики антирадикализации", - говорится в сообщении.

Также Еврокомиссия направила письма всем министрам иностранных дел стран Европейской политики соседства о дальнейшем сотрудничестве над пересмотром этой политики Евросоюзом.

ЕПС охватывает 16 стран.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus