Украина получит кредитные гарантии в случае выполнения программы МВФ и борьбы с коррупцией - министр торговли США

26.10.2015 23:00

Украина получит кредитные гарантии в случае выполнения программы МВФ и борьбы с коррупцией - министр торговли США

Украина в ближайшие месяцы получит кредитные гарантии США на 1 млрд долларов в случае успешной реализации программы Международного валютного фонда и проведения антикоррупционной реформы министр торговли США Пенни Прицкер на брифинге в Киеве. Основные условия выделения кредитных гарантий - выполнение программы МВФ и борьба с коррупцией.

Украина в ближайшие месяцы получит кредитные гарантии США на 1 млрд долларов в случае успешной реализации программы Международного валютного фонда и проведения антикоррупционной реформы, заявила сегодня, 26 октября 2015 года, министр торговли США Пенни Прицкер на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

"Основными предварительными условиями выделения кредитных гарантий являются выполнение программы МВФ и борьба с коррупцией, антикоррупционная реформа", - подчеркнула она.

По словам министра, конкретные условия получения гарантий будут определены в рамках стратегических направлений реформ после согласования на межправительственном уровне.

Как сообщалось, про кредитные гарантии США на сумму 1 млрд долларов, которые Украина может получить через несколько месяцев, шла речь на сегодняшней встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Эти средства будут направлены на проведение реформ в экономике и улучшение инвестиционного климата.

По информации министерства финансов Украины, оно намерено провести размещение еврооблигаций для привлечения 1 млрд долларов под гарантии правительства США в ноябре этого года.

Правительство Украины в мае 2015 года подписало соглашение с правительством США о получении нашей страной кредитных гарантий на 1 млрд долларов в рамках декларации о предоставлении кредита на 2 млрд долларов, сумма которых может быть увеличена еще на 1 млрд долларов при успешном проведении реформ в Украине.

Напомним, что особое беспокойство Запада вызывает неспособность украинских властей начать полноценную работу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), из-за чего, по словам его председателя Артема Сытника, под угрозой находится введения безвизового режима с ЕС, а по словам премьера Арсенія Яценюка - очередной транш МВФ.

Справка. Почему не работает НАБУ

Бюро создано 3 марта 2015 года.

Ведомство появилось при содействии специалистов из Великобритании.

Антикоррупционное бюро подписало соглашение о сотрудничестве с СБУ, однако, однако при этом сразу же ощутило серьезные организационные трения с Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), которые, по мнению ряда политологов, уже переросли в полноценный корпоративний конфликт обеих силовых ведомств.

"Многие из старой системы не хотят, чтобы Антикоррупционное бюро заработало. В частности, это касается Генеральной прокуратуры, которая потеряет монопольное право расследовать уголовные производства в отношении своих работников", - заявил 2 октября Сытник во время прямого эфира программы "Шустер Live". Саботажем со стороны ГПУ недееспособность НАБУ объясняет и бывший шеф СБ Украины Валентин Наливайченко.

"Мы сделали все для того, чтобы начать расследования с 1 октября. Детективы готовы (начиная с 1 октября к работе приступили первые 70 детективов - ред). Единственная преграда - отсутствие антикоррупционного прокурора", - добавил Сытник, подчеркнув, что Генеральная прокуратура и Верховная Рада еще два месяца назад могли сформировать комиссию для его избрания.

"Досадно то, что была такая возможность. С 15 июля вступил в силу закон о прокуратуре, и можно было сформировать эту комиссию - делегировать представителей Генеральной прокуратуры, Верховной Рады, за два месяца провести этот конкурс и дать возможность начать расследование", - считает Сытник.

Директор НАБУ выразил надежду, что конкурсная комиссия успеет до 1 декабря выбрать антикоррупционного прокурора, легитимность которого не будет оспариваться ни обществом, ни западными партнерами, ведь от этого также зависит либерализация визового режима с ЕС.

6 октября на заседании Антикоррупционного совета при президенте Петр Порошенко призвал конкурсную комиссию срочно избрать антикоррупционного прокурора, таким образом заняв сторону НАБУ в конфликте с ГПУ.

Напомним, что конкурсная комиссия по избранию антикоррупционного прокурора состоит из четырех представителей Генеральной прокуратуры и семи - от Верховной Рады. 26 августа Генеральный прокурор определил своих представителей, и лишь 17 сентября Верховная Рада избрала своих.

Запуск реальной деятельности НАБУ является одним из ключевых требований ЕС в рамках выполнения Плана действий визовой либерализации. В случае, если осенью НАБУ не заработает - будет получен отказ ЕС в отмене въездных виз для граждан Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus