Украина получит сланцевый газ не раньше, чем через три года - Продан

13.09.2014 00:01

Украина получит сланцевый газ не раньше, чем через три года - Продан

В связи с временной остановкой работы иностранных нефтегазовых компаний из-за военных действий в Украине, первые объемы добычи сланцевого газа появятся не раньше, чем через 3 года, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. "Только после этого мы сможем сказать, сколько мы можем получить сланцевого газа", - сказал он.

В связи с временной остановкой работы иностранных нефтегазовых компаний из-за военных действий в Украине, первые объемы добычи сланцевого газа появятся не раньше, чем через 3 года.

Такой прогноз во время выступления на саммите "Ялтинская Европейская Стратегия" (YES) в пятницу. 12 сентября, сделал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает Укринформ.

Украина просит Еврокомиссию расследовать сокращение поставок российского газа в страны ЕС

"Первые результаты мы будем иметь не ближе, чем через три года. Только после этого мы сможем сказать, сколько мы можем получить сланцевого газа", - сказал он.

Министр выразил надежду, что при поддержке правительства компании, которые согласились сотрудничать с Украиной в области разработок сланцевых месторождений, быстро вернутся к работе после стабилизации ситуации на Востоке.

"Среди компаний, которые на сегодня начали работу по добыче сланцевого газа, ближе всех к практическому результату был Shell. Однако, то, что сегодня происходит на Востоке, практически приостановило его деятельность. Однако, я надеюсь, что его работа продлится. Еще есть компания Chevron, но она немного дальше с точки зрения непосредственного начала работы. Мы, правительство, должны все сделать, чтобы эти компании продолжали свою работу без задержек и при поддержке правительства", - отметил Продан.

По его словам, сегодня еще рано говорить об объемах газа, который в результате будет получен. "В настоящий момент эти оценки будут на порядок отличаться от того, что мы будем иметь фактически", - добавил министр.

Как сообщалось, в июне с соображений безопасности Shell прекратила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины. Однако, как объяснили в Shell, компания пока что не намерена окончательно выходить из проекта. Напомним, 24 января 2013 компания Shell, ООО "Недра Юзовская" и правительство Украины, подписали соглашение о распределении продукции (УРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов, на Юзовской площади на территории Донецкой и Харьковской областей.

Украина просит Еврокомиссию расследовать сокращение поставок российского газа в страны ЕС

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил Еврокомиссии письмо, в котором просит разобраться в причинах, произошедших в последние дни сокращений поставок российского газа в отдельные страны ЕС.

"Чтобы была четкая оценка: или это действия операторов, или это действия "Газпрома", - пояснил министр на 11-м форуме YES в Киеве в пятницу, 12 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, в преддверии зимы необходимо сделать соответствующие выводы, поскольку последствия снижения поставок газа ниже затребованных в условиях низких температур могут иметь гораздо более критические последствия.

"Будет более тяжелый период (зима – ред.), и если это будет происходить – это будет иметь достаточно критические последствия", - добавил Продан.

Он напомнил, что в 2009 году, когда "Газпром" полностью прекратил поставки газа через Украину транзитом в ЕС, ни одна европейская компания так и не предъявила к российской монополии претензий, а Европа официально не определилась со своим отношением к такому решению "Газпрома".

Как сообщалось, о сокращениях объемов поставок российского газа ниже условий контрактов на этой неделе заявили отдельные компании из Польши, Германии и Словакии, однако "Газпром" отвергает обвинения в нарушении контрактов.

В связи с этим оператор ГТС Польши Gaz System 10 сентября уведомил НАК "Нафтогаз Украины" о прекращении поставок газа в Украину через пункт "Германовичи" с 15:00 до утра 12 сентября по киевскому времени.

"Нафтогаз Украины" сообщил, что обсуждает сложившуюся ситуацию с Gaz System и компаниями-поставщиками газа, чтобы прояснить характер проблемы. Компании проводят консультации о графике восстановления поставок и порядке оперативного реагирования на подобные риски в будущем.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию попытками "Газпрома" надавить на европейских операторов с целью прекращения схем реверсных поставок газа в Украину, которая с середины июня не получает российский газ и в настоящее время готовится к новому раунду переговоров с российским газовым монополистом при участии Евросоюза в качестве посредника.

Сегодня, 12 сентября, Польша возобновила поставки газа в Украину из Европейского Союза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus