Украина пожалуется на французский Canal+ за пропагандистский фильм про Евромайдан

04.02.2016 15:00

Украина пожалуется на французский Canal+ за пропагандистский фильм про Евромайдан

"Жалоба будет основываться на материалах украинских журналистов и журналистов других стран, которые возмущены тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые искажают смысл комментария и, по сути, являются попытками автора сюжета создать "доказательную базу", подтверждающую их предубеждения", - отметила секретарь комиссии по журналистской этике Татьяна Котюжинская.

Комиссия по журналистской этике Украины обратится к французскому Альянсу независимых пресс-советов Европы с жалобой на действия телеканала Canal+ и Поля Морейро. Об этом говорится в сообщении комиссии, опубликованном на сайте организации.

В сообщении указывается, что жалоба будет касаться сюжета фильма "Специальное исследование: Украина: Маски революции", который вышел в программе "Специальное расследование" на французском телеканале Canal+.

Таким образом, Украина обращается к Франции с просьбой рассмотреть и дать оценку соответствия нормам журналистской этики действий журналиста и редактора, которые готовили и принимали решение о показе сюжета.

"Французский пресс-совет выразил готовность рассмотреть жалобу в рамках сотрудничества органов саморегулирования Альянса независимых пресс-советов Европы, членом которого является Комиссия по журналистской этике.

Жалоба будет основываться на материалах украинских журналистов и журналистов других стран, которые возмущены тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые искажают смысл комментария и, по сути, являются попытками автора сюжета создать "доказательную базу", подтверждающую их предубеждения", - отметила секретарь комиссии по журналистской этике Татьяна Котюжинская.

Напомним, фильм, который рассказывал о революционных событиях в Украине 2013-2014 годов, вышел на телеканале Canal+ 1 февраля в 22:30 по местному времени. Фильм снят в духе российской пропаганды и призван рассказать о "экстремистских националистических батальонах в Украине, которые стали угрозой для правительства", а также о "кровавой бойне в Одессе".

Изначально о пропагандистской ленте стало известно из-за статьи в Le Monde, где ее также подвергли жесткой критике.

Посольство Украины в Париже просило Canal+ снять фильм с эфира. Киев обвинил автора картины в манипулировании комментариями и генерации предрассудков.

Отметим, пропагандистская машина России напрямую и через посредников пытается опорочить образ Украины в Европе, чтобы сорвать ее нынешний западный геополитический выбор.

Для полноты восприятия событий на Майдане также предлагаем ознакомиться с документальным фильмом "Зима в огне", который даже претендует на "Оскар".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus