Украина предложит Латвии выступить третьей стороной в ЕСПЧ по искам против России

30.09.2014 00:00

Украина предложит Латвии выступить третьей стороной в ЕСПЧ по искам против России

Украина обратится к латвийскому правительству с предложением выступить третьей стороной в судебных делах, которые были открыты в ЕСПЧ по искам Украины против РФ. "Для нас это очень важно, потому что это серьезный политический мессидж, что Европа и Европейский Союз не оставляют нас наедине с РФ, в том числе и в судебных процессах", - отметил министр юстиции.

Украина официально обратится к латвийскому правительству с предложением выступить третьей стороной в трех судебных делах, которые были открыты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по искам Украины против Российской Федерации.

Об этом министр юстиции Украины Павел Петренко заявил во время встречи с делегацией Министерства юстиции Латвии во главе с министром Гайдисом Берзиньшем, передает пресс-слжба ведомства.

"Для нас это очень важно, потому что это серьезный политический мессидж, что Европа и Европейский Союз не оставляют нас наедине с Российской Федерацией, в том числе и в судебных процессах", - отметил Петренко.

Со своей стороны Гайдис Берзиньш заявил, что не видит препятствий в присоединенные Латвии к процессам, которые проводит Украина в ЕСПЧ.

"Я обязательно обращусь к министру иностранных дел Латвии, поскольку у нас он ответственный и компетентный по поводу представления интересов в ЕСПЧ, и проинформирую его о вашей позиции. Со своей стороны я не вижу препятствий, чтобы Латвия участвовала в этих процессах в качестве третьего лица", - отметил латвийский министр.

Он также предложил поделиться информацией и опытом реформ, которые были проведены в Латвии.

"В конце встречи мы передадим информацию о наших реформах. Прежде она будет касаться изменений в судебной системе. Если вас заинтересует наш опыт, мы готовы пригласить украинских экспертов по вопросам работы судов", - сообщил Берзиньш.

Министры также обсудили актуальные вопросы углубления сотрудничества министерств на международном уровне, а также рабочие вопросы отношений между Украиной и Латвией в пределах компетенции ведомств.

Напомним, Европейский суд по правам человек обязал Россию вывести вооруженные силы из Крыма в ходе рассмотрение трех дел по искам Украины к стране-агрессору: захват Крыма, похищение террористами украинских детей и незаконный запрет въезда в Крым Мустафе Джемилеву.

Ранее сообщалось, что уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратился к международному сообществу с просьбой о защите прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus