Украина прекращает дотирование оккупированного Донбасса, но продолжит поставлять газ и электричество

05.11.2014 14:00

Украина прекращает дотирование оккупированного Донбасса, но  продолжит поставлять газ и электричество

"По территориям, которые контролируют российские террористы, дотации составляют 19,6 млрд грн по Донецкой области, и 14,6 млрд грн по Луганской области. Но правительство не будет финансировать самозванцев. Уберутся прочь, мы вернем контроль над территориями и выплатим каждому ту социальную льготу, которую человек заслуживает", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Общий объем дотаций Донецкой области составляет 37 млрд грн, по Луганской области - 19,8 млрд грн, но правительство не будет финансировать террористов, заявил сегодня, 5 ноября, в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

"По территориям, которые контролируют российские террористы, дотации составляют 19,6 млрд грн по Донецкой области, и 14,6 млрд грн по Луганской области, – сказал Яценюк. – Но правительство не будет финансировать самозванцев и террористов на востоке".

Он также добавил, что все пенсии, социальные выплаты начисляются для каждого человека.

При этом он подчеркнул, что все соцвыплаты, предназначенные для лиц, проживающих на данных территориях, будут возобновлены после восстановления Киевом контроля над Донецкой и Луганской областями, передает "Интерфакс-Украина".

"Я официально заявляю: все пенсии, все социальные выплаты, все льготы, которые начисляются для каждого человека, после того как российские террористы уйдут прочь с территории Донецкой и Луганской областей и мы безотлагательно вернем контроль над этими территориями, мы выплатим персонально каждому ту социальную льготу, на которую у человека есть право", - сказал он.

Он напомнил, что в соответствии с Минскими договоренностями, Россия должна была прекратить поддержку террористов, а Украина – восстановить контроль над территориями.

"Выполните договоренности, очистите территорию от этой заразы, которую вы завезли, и не делайте людей заложниками своих имперских амбиций, потому что люди страдают", - сказал премьер.

Яценюк также обещает, что правительство и дальше будет продолжать поставлять газ и электроэнергию на территории под контролем боевиков, не смотря на отсутствие какой-либо оплаты,

"Я хотел бы высказать позицию правительства, свою позицию – мы об этом дискутировали. Там наши граждане и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носе" зима и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию", - сказал он.

При этом Яценюк отметил, что при восстановлении контроля Украины над этими территории, ассигнования на дотации и льготы будут уменьшены на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

По информации НАК "Нафтогаз Украины", без надлежащего учета и оплаты территориями подконтрольными боевика в сентябре было потреблено 27 млн куб м газа, в октябре - около 100 млн куб м.

При этом до конца года туда может уйти около 1 млрд куб. м газа, что приведет к убыткам "Нафтогаза" в размере 6-7 млрд грн. Технически "Нафтогаз" имеет возможности для ограничения газоснабжения этих территорий.

Напомним, 3 сентября Яценюк заявлял, что на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся миллиарды долларов.

"Если 2 месяца назад, когда мы освобождали Славянск, по нашим оценкам было необходимо 8 млрд грн, то сейчас могу смело заявить, что теперь гривны можно менять на доллары, это миллиарды долларов разрушенной инфраструктуры", - сказал премьер.

Премьер также подчеркивает, что Россия заинтересована и в дальнейшей дестабилизации ситуации, чтобы отпугнуть от Украины инвесторов.

Экономический потенциал Донецкой и Луганской областей в результате вторжения Российской Федерации потерян для Украины примерно на 80%, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Роман Качур.

По данным главы Государственного агентства по восстановлению Донбасса Андрея Николаенко, на Донбассе полностью остановилась химическая промышленность, а потеря рабочих мест составляет от 50% до 80%.

Пророссийские боевики и регулярные войска РФ контролируют 60% угольных шахт, продукция которых грабится и вывозится в Россию. Часть шахт оккупационные диверсионные группы намеренно вывели из строя.

"Руководство" террористической ДНР признало, что пенсии, зарплаты и другие социальные пособия для "республики" - это неподъемная ноша.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus