Украина пригласила оценочную миссию ООН для подготовки миротворческой операции на Донбассе

05.01.2016 08:00

Украина пригласила оценочную миссию ООН для подготовки миротворческой операции на Донбассе

Кроме того, по убеждению украинского постпреда, другим направлением сотрудничества могло бы стать открытие в Украине Офиса ООН по поддержанию имплементации Минских договоренностей, который в том числе занимался бы координацией проектов по гуманитарному разминированию на востоке Украины, опираясь на большой опыт ООН в этой сфере.

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко пригласил в Украину оценочную миссию ООН для изучения ситуации на Донбассе о возможности размещения миротворческой миссии на востоке страны.

Как говорится в сообщении украинской миссии при ООН, 4 января 2016 года Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко вручил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в официальные полномочия.

Во время встречи Ельченко высказался за более активную роль ООН в умиротворении российской агрессии в Украине. По его словам, одной из форм участия международной организации в деэскалации ситуации на Донбассе могло бы стать развертывание там миротворческой операции.

"Мы готовы обсуждать мандат и другие аспекты такой операции. С целью изучения ситуации на месте приглашаем в Украину оценочную миссию Секретариата ООН", - подчеркнул постпред.

Кроме того, отмечается, что по убеждению украинского дипломата, другим направлением сотрудничества могло бы стать открытие в Украине Офиса ООН по поддержанию имплементации Минских договоренностей, который в том числе занимался бы координацией проектов по гуманитарному разминированию на востоке Украины, опираясь на большой опыт ООН в этой сфере.

Также состоялось обсуждение повестки дня Украины в Совете безопасности ООН.

Ельченко отметил, что одним из приоритетов Украины станет обеспечение неукоснительного соблюдения положений устава ООН, прежде всего в части уважения к территориальной целостности и политической независимости государств. Как сообщил украинский дипломат, Украина уделит внимание вопросам мира и безопасности в Африке и на Ближнем Востоке, противодействия терроризму, защиты гражданских лиц в вооруженных конфликтах и ядерного нераспространения.

Напомним, 9 декабря 2015 года президент Петр Порошенко назначил Владимира Ельченко постоянным представителем Украины при Организации Объединенных Наций.

На этой должности Ельченко сменил Юрия Сергеева, который был представителем Украины при ООН с 2007 года.

Ельченко с 2014 года находился в Киеве - после агрессии РФ против Украины Киев отозвал посла, снизив уровень своего представительства в РФ.

1 января 2016 года Украина официально приступила к выполнению своих обязанностей в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился с повторным призывом к Совету Безопасности ООН принять решение о создании миссии по поддержанию мира на оккупированных территориях Украины.

С тезисом о проведении миротворческой операции на Донбассе по типу миссии ООН в Восточной Славонии в конфликте между Сербией и Хорватией как о единственном оптимальном варианте решения российско-украинского вооруженного конфликта 4 декабря выступил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Верховная Рада поддержала закон, которым разрешается приглашать в Украину войска иностранных государств и военных блоков для проведения международных операций по поддержанию мира.

А Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Президент Украины уже ввел в действие это решение.

Отметим, миротворческая инициатива Украины блокируется Россией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus