Украина призвала Совет Европы возобновить политический мониторинг в России

09.12.2015 11:00

Украина призвала Совет Европы возобновить политический мониторинг в России

МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность по поводу принятия Госдумой РФ закона, наделившим Конституционный суд России полномочиями признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов. Об этом говорится в заявлении МИД Украины. В МИД подчеркнули, что "это решение затрагивает интересы не только русских, но и 46 государств-участников Конвенции".

МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность по поводу принятия Госдумой РФ закона, наделившим Конституционный суд России полномочиями признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Этот чрезвычайно опасный шаг не только подрывает систему защиты прав человека в Российской Федерации, но и наносит существенный вред защиты прав человека на европейском континенте в целом", - отмечается в сообщении.

В МИД подчеркнули, что "это решение затрагивает интересы не только русских, но и 46 государств-участников Конвенции".

МИД Украины призвал Совет Европы и все мировое сообщество "дать адекватный ответ на эту негативную тенденцию"

"В этом контексте призываем Комитет министров Совета Европы возобновить политический мониторинг выполнения Россией своих обязанностей и обязательств перед этой организацией", - подчеркнули в МИД.

Также МИД призвал Генерального секретаря СЕ подготовить доклад о состоянии демократии, прав человека и верховенства права в РФ.

"Глубоко убеждены, что принятый Государственной думой закон должен быть оценен Венецианской комиссией на соответствие европейским принципам и стандартам", - подчеркнули в украинском ведомстве.

Напомним, в сентябре в Министерстве иностранных дел Украины рассказали о "списке Савченко - Сенцова" в отношении лиц, виновных в незаконном преследовании граждан Украины. Он касается всех политических заключенных и прорабатывается.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus