Украина продолжает искает способы наказания России за сбитый Boeing MH17

19.10.2015 09:00

Украина продолжает искает способы наказания России за сбитый Boeing MH17

"Предварительные результаты технического расследования продемонстрировали главное - полнейшую ложь Российской Федерации. Хочу отметить, что это лишь техническое расследование, потому что в настоящий момент переходит в уголовное, где будут установлены личности исполнителей и организаторов. Но ключевое, что сейчас отмечено: малайзийский Боинг был сбит российской ракетой", - заявил Порошенко.

Предварительные результаты технического расследования катастрофы малайзийского "Боинга" продемонстрировали полнейшую ложь Российской Федерации, и это нанесло разрушительный удар по ее репутации. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось 18 октября.

"Предварительные результаты технического расследования продемонстрировали главное - полнейшую ложь Российской Федерации. Хочу отметить, что это лишь техническое расследование, потому что в настоящий момент переходит в уголовное, где будут установлены личности исполнителей и организаторов. Но ключевое, что сейчас отмечено: малайзийский "Боинг" был сбит российской ракетой. Все другие версии отвергнуты. Второе - малайзийский "Боинг" был сбит с территории, которая находилась под оккупацией российских войск. И в настоящий момент, когда есть эти две составляющие, вопрос ответственности будет очевидным. Ложь России заставила целый ряд стран отреагировать на то, что Россия себя ведет, мягко говоря, неадекватно. И это нанесло разрушительный удар по репутацию России в мире", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что впервые в истории авиационных катастроф страна, на территории которой она состоялась, передала расследование другому государству.

"Я уверен, что это был правильный шаг для повышения доверия к этому расследованию. Это значит для всего мира, что нам нечего скрывать: мы полностью сотрудничаем со следственной комиссией и готовы предоставить все доказательства", - добавил Президент.

В то же время, по словам главы государства, Россия продолжала выдвигать собственные версии катастрофы.

"Уже даже сбились со счета, сколько версий официально предлагала Россия. То это был спрятанный ракетный комплекс, который нашли где-то на складах Горловки. Но мы четко отметили, что все украинские ракетные комплексы находятся в местах хранения, и мы готовы к публичной проверке. Потом была версия о штурмовике, потом истребитель, и вот наконец всей этой лжи положен конец. Завершилась эта фантасмагория блокированием России с использованием права вето на создание трибунала. Мы сегодня координируем со страной, которая пострадала больше всего от этой террористической атаки, и рассматриваем вопрос международного уголовного суда, по какой конвенции мы должны продолжать наши действия, чтобы привлечь Россию к ответственности", - отметил Порошенко.

Напомним, 13 октября Совет безопасности Нидерландов опубликовал окончательный доклад международной группы экспертов о катастрофе рейса MH17.

Ранее, 29 июля, Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг"-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17, несмотря на вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министрества иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путём соглашения между 5 странами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus