Украина продолжает обслуживать все свои долги и выплатит купон по российским евробондам на 75 млн долларов

19.06.2015 19:00

Украина продолжает обслуживать все свои долги и выплатит купон по российским евробондам на 75 млн долларов

Украина продолжает обслуживать все свои долговые обязательства и 22 июня осуществит запланированную выплату по российским еврооблигациям на сумму 75 млн долл. Об этом в пятницу 19 июня в ходе брифинга заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. По словам министра, Украина приравнивает российские еврооблигации к другим выпускам суверенных еврооблигаций страны.

Украина продолжает обслуживать все свои долговые обязательства и 22 июня осуществит запланированную выплату по российским еврооблигациям на сумму 75 млн долл.

Об этом в пятницу 19 июня в ходе брифинга заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает УНИАН.

Яресько: правительство направит обновленное предложение комитету кредиторов и воспользуется правом моратория в случае его отклонения

"В настоящее время с целью обеспечения конструктивного хода переговоров (по реструктуризации долга) Украина продолжит обслуживать долги, в том числе она осуществит следующий платеж 22 июня по еврооблигациям, которые подлежат погашению в декабре 2015 года", - сказала она.

По словам министра, Украина приравнивает российские еврооблигации к другим выпускам суверенных еврооблигаций страны.

"Мы с первого дня считали и считаем эту еврооблигацию, как и все суверенные еврооблигации до 2014 года, одинаковыми и включили в периметр долговой операции. Мы с ними работаем на равных условиях", – сказала Яресько.

Глава Минфина напомнила, что Украина на текущей неделе уже выплатила 39 млн долл. купона по другим еврооблигациям и на следующей неделе выплатит 75 млн долл. по российским еврооблигациям.

Как сообщалось, 17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и на то время президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной займа Украине в объеме 15 млрд долл. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

Украина начала переговоры по реструктуризации 13 марта – сразу после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда. В рамках переговоров украинская сторона рассчитывает за счет продления сроков уплаты, а также частичного списания купона и номинала долга, в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.

Яресько: правительство направит обновленное предложение комитету кредиторов и воспользуется правом моратория в случае его отклонения

Правительство Украины направит комитету кредиторов обновленное предложение о реструктуризации государственного долга, а в случае его отклонения воспользуется правом на введение моратория по выплатам.

Об этом в ходе брифинга заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки", - сказала она.

По словам Яресько, эти предложения позволят Украине в среднесрочной перспективе снизить уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и необходимость в привлечении нового финансирования.

"Как вы знаете, Верховная Рада поддержала просьбу премьер-министра и предоставила Кабинету министров право принимать решение относительно введения моратория на выплаты по долгам. В случае отсутствия реального прогресса в переговорах в ближайшее время, если кредиторы не воспользуются этим последним шансом достигнуть соглашения, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение относительно взаимоотношений с собственником наших долгов", - добавила Яресько.

По ее словам, руководство Украины имеет в этом вопросе единую согласованную позицию.

"Правительство Украины действует исключительно в интересах народа Украины и будет использовать это право (право введения моратория на выплаты) очень взвешенно, мудро и исключительно в пользу наших граждан", - сказала министр.

Напомним, с 18 июня в Украине действует закон, позволяющий Кабинету министров до 1 июля 2016 года принимать решение о введении моратория на выплату внешних долгов частным кредиторам, по которым идут переговоры о реструктуризации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus