Украина проиграла иск "Татнефти" и подаст апелляцию - министр юстиции

15.08.2014 15:00

Украина проиграла иск "Татнефти" и подаст апелляцию - министр юстиции

Украина проиграла спор с ОАО "Татнефть" в международном арбитраже на 100 млн долларов по делу "захвата" акций АО "Укртатнафта", намерена подать апелляцию, сообщил Павел Петренко. "Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около 100 млн долларов", - сказал он.

Украина проиграла спор с ОАО "Татнефть" (РФ) в международном арбитраже на 100 млн долларов по делу "захвата" акций АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область), намерена подать апелляцию, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко журналистам в пятницу, 15 августа, в Киеве.

"Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около 100 млн долларов… Сейчас мы готовим апелляцию. Она будет подана до конца месяца", - сказал он.

Как сообщалось, АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

"Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить 520 млн долларов ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до 2,4 млрд долларов.

В начале 2010 года "Укртатнафта" провела собрания акционеров, на которых, по неофициальным данным, были утверждены договоры купли-продажи двух пакетов акций НПЗ, ранее принадлежавших структурам, близким к ОАО "Татнефть" (РТС: TATN) и министерству имущества Татарстана. Также был избран новый состав наблюдательного совета АО, представители Татарстана в него не вошли.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus