Украина проинформировала Совбез ООН о репрессиях против крымских татар в оккупированном РФ Крыму

12.02.2016 21:00

Украина проинформировала Совбез ООН о репрессиях против крымских татар в оккупированном РФ Крыму

Делегация Украины проинформировала председателя Совета безопасности Организации Объединенных Наций о продолжающихся репрессиях оккупационных сил Российской Федерации против крымскотатарского народа в Крыму. Об этом сказано в сообщении пресс-службы МИД Украины. Президент Украины Петр Порошенко назвал поведение оккупантов в Крыму возрождением сталинской политики против крымских татар.

Делегация Украины проинформировала председателя Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) о продолжающихся репрессиях оккупационных сил Российской Федерации против крымскотатарского народа в Крыму.

"Делегация Украины 12 февраля направила официальное письмо председателю Совета безопасности ООН, в котором выразила глубокую озабоченность вопиющей противоправной деятельностью российских оккупационных сил в Крыму против крымских татар, следствием которой стали массовые незаконные обыски и безосновательные задержания 11 и 12 февраля 2016 г. тринадцать граждан Украины - представителей крымскотатарского народа", - сказано в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины в пятницу 12 февраля.

Делегация Украины призвала усилить общественное давление на РФ, "ведь то, что сегодня происходит в оккупированном Крыму, является не только грубым нарушением международного права, но и вызывающим пренебрежением всех общечеловеческих ценностей".

Президент Украины Петр Порошенко назвал поведение оккупантов в Крыму возрождением сталинской политики против крымских татар.

"Поведение оккупантов в Крыму - это ничто иное, как возрождение сталинской политики против крымских татар", - написал он в Twitter.

Ранее сегодня в МИД Украины выразили обеспокоенность "вопиющей противоправной деятельностью российских оккупационных сил в Автономной Республике Крым против крымских татар, следствием которой стали массовые незаконные обыски и безосновательные задержания 11 и 12 февраля 2016 года 13 граждан Украины".

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что нарушая права и свободы людей, "которые вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины стали заложниками российского оккупационного режима на своей родной земле, Кремль в 21-м веке повторяет ужасные советские репрессии 30-х годов ХХ века, а также геноцид крымских татар 1944 года".

"Особенно возмутительно, что Кремль пытается скрыть политику уничтожения крымскотатарского народа за ширмой мнимой борьбы с терроризмом. Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить политические репрессии против граждан Украины и освободить незаконно удерживаемых Эмира Усэйна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Эльдара Селямиева и Муслима Алиева", - сказано в заявлении.

В Крыму 11 февраля состоялись обыски в домах крымских татар. Позже российский "прокурор" Крыма Наталья Поклонская сообщила о задержании 4-х человек в рамках уголовного дела по факту деятельности "террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

По версии российского следствия, "один из членов партии "Хизб ут-Тахир аль-Ислами" организовал местное отделение этой террористической организации, которая действовала на территории Ялты и Алушты".

Муфтий Украины Саид Исмагилов сообщил о задержании 12 человек, двое из которых после допроса были отпущены. В Меджлисе крымскотатарского народа назвали нынешние обыски новой волной репрессий против крымских татар.

В МИД Украину 11 февраля заявила, что "внимательно отслеживают все случаи преследования по политическим и национальным мотивам, запугивание, применение пыток, похищения людей, которые проводит российская власть или ее непосредственного потерянные на оккупированном Крымском полуострове".

12 февраля у здания украинского МИД крымские татары проводят акцию с требованием отреагировать на волну обысков в домах крымских татар, которые российские спецслужбы провели накануне в Крыму.

Отметим, что в конце января командир международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев заявил, что Российская Федерация готовит теракты в оккупированном Крыму с целью дискредитации Украины и создания повода для начала полномасштабного наступления. Так, в ходе подготовки и осуществления широкомасштабных провокаций офицерами ФСБ РФ будут проведены обыски и задержания крымских татар, осуждающих оккупацию Крыма, и инсценированы нахождения у них запрещенной литературы и других предметов (шевронов, контактных данных и т.д), которые должны прямо или косвенно демонстрировать якобы "экстремистский украинский след" в подготовке терактов. Также в ходе провокаций для большего влияния на мировое сообщество может быть разыграна карта "Украина – "ИГИЛ".

Подчеркнем, что еще в декабре прошлого года украинские мусульмане выступили с заявлением, в котором призывают не поддаваться на дезинформацию и информационные спекуляции российской пропаганды, имеющие целью выставить украинских мусульманских добровольцев АТО сторонниками "ИГИЛ", а Украину - ее пособником. Как отмечалось в заявлении, кремлевская пропаганда на протяжении длительного времени пытается дискредитировать Украину в глазах международного сообщества, изображая патриотов и борцов за свободу в качестве нацистов и карателей. А сейчас РФ пытается представить украинских мусульман, особенно мусульман - добровольцев АТО как союзников террористической организации "ИГИЛ" ("Исламское государство Ирака и Леванта").

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus