Украина просит ЕС стать посредником в газовых переговорах о "летнем пакете", – Продан

14.11.2014 13:00

Украина просит ЕС стать посредником в газовых переговорах о "летнем пакете", – Продан

Украина заинтересована в продолжении посреднической миссии Еврокомиссии в газовых переговорах с Россией об условиях поставок газа в летний период 2015 года (так называемый "летний пакет"), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. С просьбой к Еврокомиссии выступить посредником на переговорах с "Газпромом" о летней цене на газ глава украинского Минэнергоугля обратился в пятницу, 14 ноября, к вице-президенту ЕК Марошу Шефчович, ответственному за энергополитику, который находится в Киеве в первым визитом.

Украина заинтересована в продолжении посреднической миссии Еврокомиссии в газовых переговорах с Россией об условиях поставок газа в летний период 2015 года (так называемый "летний пакет"), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Как передает "Интерфакс-Украина", с просьбой к Еврокомиссии выступить посредником на переговорах с "Газпромом" о летней цене на газ глава украинского Минэнергоугля обратился в пятницу, 14 ноября, к вице-президенту ЕК Марошу Шефчович, ответственному за энергополитику, который находится в Киеве в первым визитом.

Суд сможет принять решение о цене российского газа для Украины лишь через год
Украина до конца года закупит у России 1,5 млрд кубометров газа по предоплате

Как сообщалось, длившиеся с весны этого года трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-Россия-ЕС завершились 30 октября подписанием в Брюсселе так называемого "зимнего пакета", в котором закреплены условия поставок газа на период до конца марта 2015 года.

Одновременно в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение взаимных исков "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" по подписанным в 2009 году газовым контрактам. В Киеве ожидают решения этих споров не ранее осени 2015 года.

Суд сможет принять решение о цене российского газа для Украины лишь через год

Украина просит Европейскую Комиссию стать посредником на предстоящих переговорах с "Газпромом" о летней цене на газ.

Решение Арбитражного суда Стокгольма по газовому спору между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским газовым монополистом "Газпромом" о цене российского газа для Украины и условиях его поставки после 31 марта 2015 года может быть принято лишь к осени 2015 года, сообщил Юрий Продан, пишет УНИАН.

В этой связи Украина просит Европейскую Комиссию стать посредником на предстоящих переговорах с "Газпромом" о летней цене на газ. Соответствующее обращение Продан озвучил в ходе встречи в Киеве с новым вице-президентом ЕК Марошом Шевковичем, сменившем на этом посту Гюнтера Эттингера.

Напомним, Украина перестала получать российский газ с середины июня текущего года из-за неопределенности условий поставки, цены топлива, а также механизма оплаты существующих долгов за топливо.

Цена российского газа для Украины в 4 квартале 2014 года составит 378 долл. за тыс. куб метров, в первом квартале 2015 года - 365 долл. в связи с динамикой цены на нефть. Достигнутые договоренности являются временными и действуют до 31 марта 2015 года.

Окончательные условия поставки российского газа в Украину, а также цену топлива должен определить Арбитражный суд Стокгольма, куда Украина обратилась с иском весной текущего года.

Украина до конца года закупит у России 1,5 млрд кубометров газа по предоплате

Украина планирует до конца текущего закупить у российского газового монополиста компании "Газпром" порядка 1,5 млрд кубометров газа на ранее оговоренных условиях предоплаты, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

При этом объем закупки в следующем году, по предварительным оценкам министерства, составит около 1 млрд кубометров (речь идет о закупках газа в январе-марте 2015 года, в соответствии с брюссельскими договоренностями от 30 октября с.г. - ред).

"Наши предварительные планы - закупить до конца года 1,5 млрд кубометров газа. И, в зависимости от погоды, до 1 млрд кубометров в следующем году", - цитирует пресс-служба министра Юрия Продана.

В пресс-службе подчеркнули, что отопительный сезон начался позже обычного в связи с благоприятными погодными условиями, он проходит спокойно. Пока Украине не требуется дополнительных закупок газа.

"Кроме того, сработали меры по экономии топлива", - отметил Продан.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus