Украина просит срочно созвать Совбез ООН: Россия готовит террористов и не отводит войска

22.05.2014 14:00

Украина просит срочно созвать Совбез ООН: Россия готовит террористов и не отводит войска

"Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, захвата украинских пограничных пунктов и срыва президентских выборов. Заявления Российской Федерации об отводе войск от украинских границ являются блефом", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Официальный Киев обратился в ООН с просьбой кратчайшие сроки созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине, заявил сегодня, 22 мая, премьер-министр Арсений Яценюк.

СНБО: возле Ростова-на-Дону готовят террористов

"Мы обращаемся к нашим партнерам в Совете безопасности ООН срочно созвать заседание Совбеза ООН. Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, захвата украинских пограничных пунктов и срыва президентских выборов", - сказал он журналистам в четверг в Киевской области.

По словам премьера, у украинских правоохранителей есть неопровержимые доказательства наличия на территории России центров по подготовке членов незаконных вооруженных формирований, которые действуют в Украине.

Говоря о заявлении российских властей о возвращении в места дислокации воинских подразделений, которые находились на границе с Украиной, Яценюк сказал: "Заявления Российской Федерации об отводе войск от украинских границ являются блефом, поскольку если даже войска отходят, то при прямом способствовании российской власти осуществляются прорывы государственной границы Украины вооруженными террористами, которых готовят на территории России".

Премьер-министр сообщил, что МИД Украины уведомил российскую сторону соответствующей нотой о том, что именно Россия провоцирует эскалацию конфликта в Украине.

Напомним, в Луганской области уже несколько часов происходят столкновения между бойцами Национальной гвардии Украины и "Армией юго-востока".

Под Волновахой Донецкой области в ночь с 21 на 22 мая террористы взорвали боевую машину Вооруженных сил Украины, есть погибшие и раненные.

СНБО: возле Ростова-на-Дону готовят террористов

Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий сообщил, что в ближайшее время украинские силовики ожидают активизацию деятельности незаконных вооруженных формирований на территории восточных регионов Украины.

"Мы ожидаем в ближайшие дни усиления их активности", - сообщил он на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Парубия, в Украину по-прежнему пытаются прорваться из России вооруженные лица с целью дестабилизации ситуации.

"Возле Ростова-на-Дону обнаружена военная база, на которой готовятся террористов для их отправки на территорию Украинского государства. Это не только подтверждено нашей разведкой, это подтверждают и пленные, которых украинские военнослужащие взяли в плен, и они дают показания по поводу этой базы", - сказал он.

По его информации, в данное время на этой базе находится до 1 тыс. человек, которые "обучаются российскими офицерами".

Парубий добавил, что все эти действия направлены на срыв президентских выборов в Украине 25 мая.

Он также сообщил, что Российская Федерация пока не отвела свои войска от государственной границы Украины.

"Если бы каждый раз они отходили, как только такой приказ дает Путин, то они были бы уже за Уралом… Конечно, не отвели", - сказал Парубий.

21 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что было принято решение об отправке подразделений Вооруженных сил, проводивших учения вблизи западной границы России, в места постоянной дислокации, чтобы избежать спекуляций во время выборов в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus