Украина рано или поздно станет членом ЕС и НАТО - Яценюк

28.05.2015 19:00

Украина рано или поздно станет членом ЕС и НАТО - Яценюк

"У нас есть цель - рано или поздно мы станем членом НАТО, как и членом ЕС. И Россия никогда не будет иметь право вето на наше суверенное право быть европейской страной и членом Альянса", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе работы 8-го Киевского форума по вопросам безопасности. В то же время он отметил, что сейчас Украине нужно выполнить ряд шагов.

Украина рано или поздно станет членом Европейского Союза и Североатлантического альянса, поскольку такова стратегическая цель правительства.

Об этом сказал в четверг, 28 мая, в ходе работы 8-го Киевского форума по вопросам безопасности премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

"У нас есть цель - рано или поздно мы станем членом НАТО, как и членом ЕС. И Россия никогда не будет иметь право вето на наше суверенное право быть европейской страной и членом Альянса", - сказал Яценюк.

В то же время он отметил, что сейчас Украине нужно выполнить ряд шагов, а именно – использовать возможности четырех трастовых фондов НАТО, достичь стандартов НАТО.

"Нам нужно провести референдум, чтобы потом не было дискуссий – так это правительство хотело стать членом НАТО или украинский народ", - заявил Яценюк.

Как сообщалось, по состоянию на начало ноября 2014 года количество сторонников вступления Украины в ЕС выросло до 64%.

Ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение референдума о вступлении Украины в НАТО.

"Вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным, я проведу референдум, решит народ", - заявил Порошенко.

По состоянию на март 2015 года в случае проведения референдума о вступлении Украины в НАТО за вступление собиралось проголосовать 43,3% граждан Украины.

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она того пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года тогдашний президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова ко вступлению в НАТО, поскольку, по критериям Альянса, необходима поддержка большинства населения страны.

Закон "О принципах внешней и внутренней политики" был принят Верховной Радой 1 июля 2010 года и подписан президентом Украины Виктором Януковичем 15 июля того же года.

В законе об основах внутренней и внешней политики Украины вскоре было закреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.

Члены новой коалиции украинского парламента уже закрепили в коалиционном соглашении положение о том, что в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО.

18 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России нужны гарантии того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО. В Альянсе на это ответили, что Россия должна уважать суверенные решения Украины.

23 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в НАТО.

24 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина будет членом Альянса, если будет желать того и обеспечит свое соответствие необходимым критериям.

2 декабря, во время заседания по линии "Украина - НАТО" в Брюсселе украинское правительство уведомило представителей Альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

23 декабря 2014 года года Верховная Рада отменила внеблоковый статус страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus