Украина рассчитывает на азербайджанский газ из Хорватии и Турции - "Укртрансгаз"

26.06.2014 00:00

Украина рассчитывает на азербайджанский газ из Хорватии и Турции - "Укртрансгаз"

Создание газового коридора позволит соединить газотранспортные системы Хорватии, Венгрии и Украины и увеличить долю природного газа, поступающего в Украину из других источников. При этом комплекс украинских подземных хранилищ газа, расположенных у западных границ Украины, позволит создать резервы природного газа как для участников будущего коридора.

Украина участвует в проработке вопроса реализации проекта Адриатического газового коридора, который инициируется Хорватией, поддерживается Венгрией и Европейской Комиссией. Об этом сообщил заместитель главного инженера ПАО "Укртрансгаз" Олег Михалевич, выступая перед участниками международного семинара "Энергетическое будущее и безопасность", который проходит в Тбилиси (Грузия), передает 25 февраля 2014 года пресс-служба компании.

По словам Михалевича, объектом газоснабжения должен стать LNG-терминал, который Хорватия планирует построить на о. Кирк в Адриатическом море (проект "Адриа LNG"). Создание газового коридора позволит соединить газотранспортные системы Хорватии, Венгрии и Украины и увеличить долю природного газа, поступающего в Украину из других источников.

При этом комплекс украинских подземных хранилищ газа, расположенных у западных границ Украины, позволит создать резервы природного газа как для участников будущего коридора, так и для других стран Западной и Центральной Европы.

Также представитель "Укртрансгаза" сообщил, что украинская сторона изучает вопрос о возможном участии в реализации проекта строительства газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод), которым планируется транспортировать 10 млрд. куб. м азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы. С учетом того, что мощность газопровода TANAP может быть увеличена вдвое, Украина заинтересована в использовании возможностей этого газопровода для поставок газа на свою территорию.

6 июня один из лидеров немногочисленной российской оппозиции Валерия Новодворская призвала нового украинского президента Петра Порошенко по примеру Грузии разорвать дипломатические отношения с РФ, а газ закупать напрямую у Азербайджана.

Как известно, Азербайджан отказывается вступать в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

"Вступление в какой-то односторонний формат, на мой взгляд, нецелесообразно, поскольку Азербайджан не должен смотреть лишь в одну сторону. Являясь государством с широкими возможностями, Азербайджан должен участвовать во всех форматах в соответствии со своими интересами", - прокомментировал 21 октября 2014 года заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus