Украина с 10 апреля не оплачивает импорт электроэнергии из РФ в зону АТО - Демчишин

20.04.2015 19:00

Украина с 10 апреля не оплачивает импорт электроэнергии из РФ в зону АТО - Демчишин

"Есть часть зоны АТО. То есть электроэнергия, которая так или иначе поставлялась в зону АТО – она не оплачивалась. Проведены мероприятия: не оплачивается генерация, которая находится на той территории, межзонный переток, и плюс, с 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Украина, в рамках стабилизации финансового состояния на рынке электроэнергии из-за неплатежей зоны АТО, с 10 апреля не оплачивает импорт электроэнергии из Российской Федерации.

Об этом в понедельник 20 апреля на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает УНИАН.

"Есть часть зоны АТО. То есть электроэнергия, которая так или иначе поставлялась в зону АТО – она не оплачивалась. Проведены мероприятия: не оплачивается генерация, которая находится на той территории, межзонный переток, и плюс, с 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России", - сказал Демчишин.

По словам министра, уровень расчетов с ГП "Энергорынок" за отпущенную электроэнергию составляет всего 80-85%, сообщает "Интерфакс-Украина". Наибольшие объемы задолженности сформированы в зоне АТО и водоканалами.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик сообщил, что Украина ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце прошлого года из России. По его словам, с начала апреля импорт российской электроэнергии практически полностью приостановлен. При этом планируемый уровень импортных поставок составит не более 5 млн кВт-ч в месяц.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приказом от 23 января 2015 года исключило из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между РФ и зоной АТО.

НЭК "Укрэнерго", эксплуатирующее магистральные и межгосударственные линии электропередачи, заявило, что с 16 апреля ведение режима работы ОЭС Украины в реальном времени и ведение учета электроэнергии будет осуществляться без учета ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты", 330 кВ "Южная – Ростовская", 220 кВ "Амвросиевка – Таганрог", 110 кВ "Квашино – Тяговая – Матвеев Курган", 110 кВ "Центральная – Тяговая – отпайка на ПС Гундаревка", которые расположены на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Ранее Демчишин отмечал, что часть электроэнергии, импортируемой из РФ, поступает в зону АТО, и его ведомство работает над тем, чтобы прекратить этот процесс в связи с критически низким уровнем платежей из этой части Донбасса.

Напомним, 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии.

По данным Министерства энергетики РФ, заключены соглашения между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" — Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus