Украина с 2018 года ограничит долю любого поставщика газа на 30%, – проект коалиционного соглашения от "Блока Порошенко"

29.10.2014 14:00

Украина с 2018 года ограничит долю любого поставщика газа на 30%, – проект коалиционного соглашения от "Блока Порошенко"

Доля любого иностранного государства или компании в снабжении Украиной газом с 2018 года будет ограничена 30% годового объема потребления страны, говорится в проекте коалиционного соглашения "Блока Петра Порошенко", обнародованном в среду, 29 октября, на сайте партии. Согласно ему, этого предполагается добиться за счет увеличения поставок газа из ЕС по направлению "Север-Юг".

Доля любого иностранного государства или компании в снабжении Украиной газом с 2018 года будет ограничена 30% годового объема потребления страны, говорится в проекте коалиционного соглашения "Блока Петра Порошенко", обнародованном в среду, 29 октября, на сайте партии.

Проект коалиционного соглашения предусматривает введение 100%-го коммерческого учета производства и потребления газа, воды и тепла до 2017 г.

"Мы проведем диверсификацию источников поставок газа (не более 30% потребления на долю одного поставщика) и топлива для атомных электростанций с целью усиления конкуренции между поставщиками, уменьшения уровня монополизации и изоляции украинского энергетического рынка", – отмечается в документе.

Согласно ему, этого предполагается добиться за счет увеличения поставок газа из ЕС по направлению "Север-Юг", увеличения собственной добычи, в том числе за счет снижения или введения дифференцированной ставки платы за пользование недрами, гарантий неизменности фискальной нагрузки и разработки нетрадиционных углеводородных залежей, а также повышения энергоэффективности.

В отношении диверсификацию поставщиков топлива для атомных станций, львиную долю которого Украина получает из России, и услуг на отдельных стадиях ядерно-топливного цикла, документ не содержит количественных ограничений.

Отметим, Украина ежегодно добывает около 20 млрд куб. м газа, что обеспечивает лишь максимум 30-40% ежегодного объема потребления. До последнего времени практически монопольным импортным поставщиком газа в Украину был российский газовый монополист "Газпром". Однако с 2013 года Украина добилась начала реверса газа из ЕС, который после прекращения в июне этого года поставок газа "Газпромом" является единственным источником импорта газа в страну.

В следующем году реверсные поставки из ЕС уже могут превысить 10-12 млрд куб. м, с учетом чего доля "Газпрома" может снизиться до 40% от общего объема потребления.

Проект коалиционного соглашения предусматривает введение 100%-го коммерческого учета производства и потребления газа, воды и тепла до 2017 г.

Проект коалиционного соглашения предусматривает реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), в рамках которой планируется введение до 2017 года 100%-го коммерческого учета производства и потребления газа, воды и тепла.

Кроме того, согласно документу, проект предусматривает ликвидацию монополии на рынке обслуживания жилья путем устранения регуляторных барьеров для входа новых компаний на рынок управления жилыми домами, а также установление на уровне закона правил работы, обязанностей и ответственности управляющих компаний.

Согласно проекту соглашения, участники коалиции обеспечат возможность самостоятельного принятия решений собственниками многоквартирных домов по всем вопросам управления домом, привлечение кредитных ресурсов и модернизацию домов, возможность контроля качества коммунальных услуг, создаст условия для модернизации коммунальной инфраструктуры.

Как сообщалось, "Блок Порошенко" опубликовал проект коалиционного соглашения, которое обсуждают победители парламентских выборов-2014. Текст проекта "только для целей обсуждения" насчитывает 48 страниц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus