Украина сэкономила 2 млн долл при закупке последних партий угля из ЮАР - замминистра энергетики

09.01.2015 20:00

Украина сэкономила 2 млн долл при закупке последних партий угля из ЮАР - замминистра энергетики

Благодаря снижению стоимости топлива из ЮАР, Украина сэкономила более 2 миллионов долларов при закупке последних партий южноафриканского угля, доставляемого на пятом и шестом судах, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Благодаря снижению стоимости топлива из ЮАР, Украина сэкономила более 2 миллионов долларов при закупке последних партий южноафриканского угля, доставляемого на пятом и шестом судах.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, передает УНИАН.

По его словам, первые два судна закупила государственная компания "Укринтерэнерго", третье и четвертое — энергохолдинг ДТЭК, последнюю партию из пятого и шестого судов снова закупило "Укринтерэнерго". На каждом судне находится около 80 тысяч тонн угля.

"Средняя цена по первым двум кораблям была 112 долларов (за тонну – ред) с доставкой на электростанции, а средняя цена по пятому и шестому — 99 долларов. Экономия составляет 2 миллиона 59 тысяч долларов", - сказав Зюков, добавив, что если бы "Укринтерэнерго" не закупило последнюю партию угля, то компания потеряла бы 2,7 млн долл. предоплаты за это топливо.

По его словам, причиной скандалов с южноафриканским углем, вызванных тем, что он не сжигается на украинских ТЭС, является более низкая калорийность угля из ЮАР, который был поставлен на первом судне. При этом замминистра подчеркнул, что этот уголь был сожжен на электростанциях в смеси с другими углями.

Он отметил, что сейчас идет контроль качества угля, который прибывает в страну на пятом и шестом судах.

"Поэтому нет никаких сомнений в подтверждении его качества для сжигания на наших ТЭС", - добавил первый заместитель министра энергетики.

При этом он сообщил, что сейчас ведутся переговоры с послом из ЮАР для возможности дальнейших закупок угля из Южной Африки напрямую.

Напомним, госкомпания "Укринтерэнерго" оплатила компании Stell Month последних два судна с южноафриканским углем (около 160 тыс. тонн) в рамках контракта на закупку 500 тыс. тонн этого топлива, который был заключен в августе 2014 года.

Ранее Украина получила около 330 тыс. тонн южноафриканского угля четырьмя судами, два из которых выкупил энергохолдинг ДТЭК.

5 декабря был задержан руководитель государственного предприятия "Укринтерэнерго", которое приобрело некачественный, по мнению Генпрокуратуры, уголь в Южно-Африканской Республике.

По данным Генпрокуратуры, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля возросла с начальных 86 долл. за метрическую тонну до 134 долл. Кроме того, в Генпрокуратуре отмечали, уголь из ЮАР не пригоден для сжигания на украинских ТЭС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus