Украина сохранит транзит газа только при привлечении иностранного партнёра – глава "Нафтогаза"

19.02.2016 19:00

Украина сохранит транзит газа только при привлечении иностранного партнёра – глава "Нафтогаза"

Российский проект газопровода "Северный поток-2" является серьезной угрозой для украинской газотранспортной системы, и сохранить объемы транзита российского газа через Украину можно только при условии привлечении иностранного партнера к украинской ГТС, считает глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Российский проект газопровода "Северный поток-2" является серьезной угрозой для украинской газотранспортной системы (ГТС), и сохранить объемы транзита российского газа через Украину можно только при условии привлечении иностранного партнера к украинской ГТС, считает глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран", – сказал глава НАК на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу, 19 февраля.

Коболев подчеркнул, что к завершению арбитража в Стокгольме с "Газпромом", ожидаемого в конце 2016 года - начале 2017 года, Украина должна быть полностью готова к привлечению инвестора.

Как сообщалось, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В начале сентября 2015 года "Газпром", Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода "Ухта - Торжок-2", который обеспечит поставки газа по газопроводу "Северный поток-2" для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus