Украина совместно с Турцией будет проводить военные учения и выпускать продукцию "оборонки" - Турчинов

22.01.2016 21:00

Украина совместно с Турцией будет проводить военные учения и выпускать продукцию "оборонки" - Турчинов

Во время переговоров стороны отметили, что ситуация с безопасностью в Украине и Турции имеет много общих черт и проблем. Именно поэтому, по мнению Турчинова и Мэнди, важен обмен опытом в вопросах противодействия терроризму, диверсионной и подрывной деятельности, попытки дестабилизации ситуации со стороны радикальных и террористических организаций.

Украина и Турция договорились расширить военно-техническое сотрудничество по нескольким направлениям. Об этом в пятницу 22 января 2016 года, на своей официальной странице в Facebook сообщает секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, находящийся сейчас с официальным визитом в Анкаре.

Секретарь СНБОУ встретился с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турецкой Республики

Во время визита в Турцию секретаря СНБО сопровождает назначенный недавно новый командующий Национальной гварии генерал-лейтенант Юрий Аллеров.

Турчинов и Аллеров с командующими Жандармскими войсками Турецкой Республики Галипом Мэнди обсудили перспективу совместных военных учений, а также важность обмена опытом в борьбе с терроризмом.

"Собеседники обсудили возможность проведения совместных учений с участием военных подразделений специального назначения Жандармерии Турции и Национальной гвардии Украины", - сообщает пресс-служба СНБО по итогам встречи.

Во время переговоров стороны отметили, что ситуация с безопасностью в Украине и Турции имеет много общих черт и проблем. Именно поэтому, по мнению Турчинова и Мэнди, важен обмен опытом в вопросах противодействия терроризму, диверсионной и подрывной деятельности, попытки дестабилизации ситуации со стороны радикальных и террористических организаций.

По словам секретаря СНБО, для эффективной работы силовых структур крайне важен не только обмен информацией, но и наработки и реализация совместных мероприятий по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности, по борьбе с международным терроризмом и диверсиями.

Во время встречи с директором Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром обсуждалась возможность создания совместных предприятий, а также украинско-турецкого научно-исследовательского Центра по изучению и анализу применения перспективных военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов. Также была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для координации работы над совместными проектами, в состав которой войдут представители оборонпрома обеих стран.

Демир отметил, что турецкая сторона высоко ценит украинские разработки в ракето, самолето- и танкостроении. "Этот перечень можно продолжать очень долго, в то же время, и турецкий оборонпром имеет серьезные наработки и технологии, сочетание которых с украинскими может дать совершенно новое качество", - отметил он.

Собеседники согласились, что "соединив ресурсы в работе, можно достичь гораздо большего вместе, чем по отдельности".

По словам Турчинова, Украина и Турция находятся "на переднем крае угроз, стоящих перед миром". "Геополитические вызовы, которые стоят перед нашими странами, является для нас объединяющим фактором и не оставляют альтернативы нашей победе", - подытожил он.

С руководителями ведущих предприятий ОПК Турции обсуждался вопрос реализации совместных проектов.

Турчинов и Аллеров посетили оборонные предприятия Asеlsan и Roketsan, а также антитеррористические центры Национальной полиции и жандармерии Турции.

Напомним, 20-22 января Турчинов находится с рабочим визитом в Турецкой Республике.

"Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против Европы и Турции", - подчеркивал Турчинов по несколько дней до визита, комментируя причастность граждан РФ, действующих под прикрытием террористической организации "ИГИЛ" к последнему масштабному теракту в центре Стамбула, когда погило 10 человек и еще 15 - были ранены.

Секретарь СНБОУ встретился с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турецкой Республики

21 января во время рабочего визита в Турцию состоялась встреча Александра Турчинова с генеральным секретарем Совета национальной безопасности (СНБ) Турецкой Республики Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу в городе Анкара, информирует персональний сайт Турчинова.

Собеседники обсудили вопросы сотрудничества между нашими странами в секторе безопасности и обороны с учетом тех вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной и Турцией.

Также речь шла о координации работы силовых органов и о консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом, оргпреступностью и нелегальной миграцией.

По словам секретаря украинского СНБО, Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы в целях эффективной и скоординированной противодействия разрушению баланса сил в Черноморском регионе. Принципиальным этапом на этом пути, по мнению секретаря СНБО Украины, является демилитаризация и деоккупация Крыма.

"Развитие двусторонних отношений и сотрудничества между нашими государствами должно приобрести новое качество", - сказал Турчинов, добавив, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере является ключевой задачей в развитии украинского-турецкого стратегического партнерства.

По мнению генерального секретаря СНБ Турции, "наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности". "Для нас важно сочетание потенциалов наших стран, что, в свою очередь, может дать очень эффективную синергию", - сказал Хаджимуфтюоглу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus